EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  200  0

Рынок электроэнергии. Ценам есть куда падать

Рынок электроэнергии в Украине работает уже почти две недели. Прогнозируемый лоббистами и их экспертами рост цен так и не наступил, система работает абсолютно нормально, электроэнергия продается на аукционах на сутки вперед. Для населения цена вообще не изменилась, оставшись на прежнем уровне, и не изменится еще полтора года. Потому что бытовые потребители по спецобязательствам получают самую дешевую электроэнергию от государственного «Энергоатома». Это, кстати, в 2,6 раза дешевле, чем в России. И гораздо дешевле, чем в странах ЕС. Тем не менее, атомщики вполне довольны – реализуя остатки на рынке для промышленных потребителей, они вышли на средний тариф в 70 копеек. Гидроэнергетика выиграла еще больше, а вот угольные ТЭС (которых чаще всего обвиняли в желании заработать на рыночных ценах) даже немного потеряли в тарифе.
 
Впрочем, настоящий джек-пот сорвало НЭК «Укрэнерго». До введения рынка тариф на передачу электроэнергии сетями «Укрэнерго» составлял 0,07 грн/кВт-час. Теперь два тарифа разделили. Передача выросла в цене до 0,34 грн/кВт-час и диспетчерское управление до 0,89 коп/кВт-час. Ключевой момент – именно сюда заложены расходы на очень дорогую украинскую зеленую энергетику. То есть рост тарифов на услуги «Укрэнерго» составил порядка 400%. Неплохо, согласитесь. Монополист. Для населения цена не изменится, да и для промышленности стоимость передачи пока не слишком заметна. По факту промышленность даже в выигрыше от рынка. Ее ждет рост во втором полугодии на 5% - 6%, вместо 8% - 9%, которые были заложены в проекте, если бы рынок перенесли на год.
 
Тем не менее, НКРЭКУ на ближайшем заседании планирует утвердить для НЭК "Укрэнерго" новый тариф на передачу электрической энергии на второе полугодие, снизив его на 10,2%. Казалось бы – после роста на 400% уступить 10,2% вообще не вопрос. Но самое интересное, что цену, по мнению экспертов, можно снизить на 38%! Было бы желание. Ключевым фактором, который тут может сработать – разница между прогнозируемым количеством выработки зеленой электроэнергии и реальным. То есть как раз тот фактор, который и использовали в качестве ключевого аргумента для такого повышения. Дело в том, что прогноз традиционно и нередко сильно завышается. И если его снизить, то есть приблизить декларируемые цифры к реальным – мы получим экономию. Почти на 40%. Всем хорошо?
 
Тем не менее, особого энтузиазма государственная компания не проявляет. А для того, чтобы это снижение таки провести, нужно не просто согласие, а инициатива НЭК «Укрэнерго». При том, что профильное министерство поддерживает такой шаг. Уважаемые руководители госкомпании, я бы искренне рекомендовал прислушаться к мнению Миэнерго и НКРЭКУ. Потому что пока проблему обсуждают на уровне министерства, но если ее вынесут на Кабмин? Представляете реакцию премьера на сообщение, что государственная компания подняла тариф на 400% и не хочет снизить на 10%, хотя есть реальная возможность снизить на 38%? Полагаю, реакция правительства будет быстрой и жесткой. Потому что не только НЭК, но и вся промышленность должна работать с выгодой. Это налоги, бюджет, пенсии и все прочие проекты. И чувство меры просто необходимо. В конце концов – частник сам заинтересован в экономии и модернизации, а госкомпаниям тут требуется мотивация. Забота об интересах государственной экономики подойдет?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх