EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2354  15

Канадка

Тут людей, более-менее причастных к Войне за Независимость всколыхнула и взволновала новость, что по итогам визита Президента Украины в Канаду достигнуты предварительные договоренности о поставке в ЗСУ канадских бронетранспортеров «Cougar». В фейсбуках аж исписались-металлолом , пусть под свой же кредит дают , а как же наж Укрпохоронпром с его рабочими местами и так далее … Попробуем разобраться.

Итак. Конец осени 14го года. Наша армия ведет тяжелейшие бои на востоке Украины-горит практически вся линия фронта. Наш богоспасаемый 11 ОМПБ Киевская Русь готовится покидать уютные казармы 169 УЦ Десна. Причем уютные это слабо сказано. Мы базировались на казарму 300 УТП, которая на тот момент отапливалась буржуйками ,а в кабинку туалета среднестатистический боец батальона просто не помещался-ибо она была спроектирована под механика-водителя танка Т-72 родом из очень средней Азии , а не под жителя одного из городков или сел Киевской области , который всю жизнь хорошо питался и ни в чем себе особо не отказывал.

Батальон у нас был далеко не сиротский - волонтеры очень здорово помогали , но тем не менее одеты бойцы были кто во что горазд. Офицеры носили «морпат» производства одной из киевских фирм , много кто ходил еще в «дубке» , часть уже переоделась в «укрпиксель»-волонтерский или купленный в Деснянском «Военторге». И практически вот перед самым выходом пришла благая весть – нам выделили триста комплектов «канадки». В смысле формы Канадской старого образца – высокие черные берцы на толстой подошве , зеленые штаны и куртка – очень свободные , с большими накладными карманами ( нижние боковые на куртке имели еще и вшитые гнезда под автоматные магазины ). Зеленые вязаные шапочки. Ажиотаж тогда с этой формой был не слабый – она выгружалась из самолетов и передавалась в части под контролем волонтеров , которые совершенно рационально предположили , что наши военачальники , которые по жизни привыкли воровать все , что гвоздями сотками к полу не прибито и эту форму ухитрятся оприходовать. Соответственно и в батальоне нач.вещь загрузил это все себе в каптерку , закрыл ее на самый большой навесной замок , обвязался поясом шахида и пообещал , в случае чего , подорваться - но не допустить разбазаривания особо ценного имущества путем выдачи его бойцам батальона. В смысле что на каждый выданный комплект должно быть личное разрешение комбата - полковника Волка. 

Тут надо отметить , что на тот момент ,юридически, я ни бойцом батальона , ни военнослужащим ЗСУ не являлся. У меня даже военного билета не было. А вот ключи от оружейки батальона были))) Но за пару дней перед погрузкой у нас планировались показательные стрельбы в присутствии замминистра обороны , на которых мы должны были презентовать «Солоденьку»- зделаную власноручь модернизацию МТЛБ с установкой спаренных КПВТ.

 А видок у меня был еще тот - штане и куртка в машинном масле , пропаленные сваркой и болгаркой. В общем я пошел к комбату , попросил его не позорится и получил ПИСЬМЕННОЕ разрешение на получение формы. 

 Собственно вот. Доброволец 11 ОМПБ Киевская Русь, мастер стрелкового оружия службы РАО в комплекте «канадки». Сразу скажу - автомат не помню где взял и не знаю куда делся ))))

Канадка эта служила мне верой и правдой в боях февраля-мая 15го под ДАПом. Штане я один хрен прожег ( жена латку поставила из плащпалатки), куртку подарил Тихому – нашему противотанкисту у которого на Зените сгорели во время обстрела все шмотки , а ботинки весной 15го сменил уже на рыжие Таланы. В смысле шо они целенькие на балконе стоят-ждут своего часа. 

Но вернемся к нашим баранам. В смысле к БТРу AVGP «Cougar» , поставка которого в ЗСУ так живо обсуждается. 

Итак , что мы можем получить. Пушечный БТР с двухместной башней от танка «Скорпион». Пушка 76.2мм , дальность прицельного огня 5000м. Снаряды фугасно-бронебойные , фугасно-осколочные , дымовые , осветительные. По вооружению ближайшим аналогом по вооружению , состоящим на вооружении ЗСУ , является БМП-1.  Одноместная башня , боеукладка в корпусе , боеприпасы двух типов- осколочные и кумулятивные ( с ограниченной дальностью стрельбы ). Причем 2а28 пушка гладкоствольная , а L23A1-нарезная. Т.е. на больших дистанциях имеет более высокую точность. Снаряд имеет гораздо меньшие размеры чем граната к «Грому» , при этом боеукладка находится в кормовой нише башни. Это очень важно. Для жизни десанта. Который в бмп , после пробития бортовой брони кумулятивными боеприпасами практически не имеет шансов на выживание. Эта проблематика еще афганских времен- но и мне минимум два раза пришлось наблюдать результаты детонации бк БМП. С летающей башней и всем чем положено- хорошо что обе «бэхи» были сепарскими…

Теперь ходовка и корпус. Однозначный плюс - десантные люки в корме. Таких БТРов у нас аж одна модель - БТР-4. Все остальное – бортовые люки . В лучшем случае в нижней части корпуса- БТР 70/80/3, в худшем случае- в верхнем бортовом броне-листе как в БТР60. Ходовка - шесть на шесть ,при весе в 10ть тонн проходимость должна быть сопоставима с проходимостью бтр70/80- которая у них таки есть. 

Теперь про отечественного производителя. Отечественный производитель на шестом году войны не способен … блядь, ни на что. Воровство , кумовство , коррупция… Зарплаты у рабочих ниже чем у кассира в супермаркете , зато парковка под Укрпохоронпромом напоминает элитный автосалон. Мы не можем производить тридцать БТРов в месяц. Одинаковых , из одного типа брони , с соответствующим вооружением. Зато мы принимаем на вооружение очередной бронеавтомобиль от корпорации Богдан. 5ть миллионов гривень БЕЗ вооружения. Воюйте , блядь, не обляпайтесь…

Стоит так же напомнить , что батальонный комплект ББМ ( а именно БМП-1) Украине удалось купить один раз – в прошлом году была поставка. По 200 тысяч долларов за штуку. Если канадцы нам отгрузят БРИГАДНЫЙ комплект своих БТРов-то я боюсь что-бы комбриги в ГШ драчку не устроили , потому что ШТАТНО укомплектованных бронетехникой бригад в ЗСУ нет. Мешанина из бмп1/2, БТРов 60/70/80/3/4,БРДМ и БА пяти или шести разных моделей. Тут же можно получить комплекс из машин одного типа с разным вооружением и назначением - огневой поддержки , разведывательные , логистические. 

Ну и еще один аспект такого вот сотрудничества… Может там у Канады на хранение есть «устаревшие» фрегаты , корветы,  десантные и танко-десантные корабли? Или еще что? Я бы вот поспрашивал…





 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх