EN|RU|UK
Блоги Карина Хантер
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  223  1

Партии на вылет или в засаду?


Эти выборы станут вторыми уникальными после президентских. Впервые Верховна Рада получит абсолютно новые партии, и это уже факт, не точечным вкраплением, а чуть ли не конституционным большинством. «Слуга народа» и «Голос» на досрочных выборах в Парламент просто выносят своих оппонентов из парламента и многие предрекают этим партиям печальное будущее. Но так ли это?

Востребованность новых политиков – это скорее крик отчаянья, который может смениться на истерику со словами «что же мы натворили» и вот тогда из еще не нафталина могут подняться те, на ком почти поставили крест.

Самые сложные позиции сейчас у «Народного фронта», чьи кандидаты идут исключительно в качестве мажоритарщиков по округам. Хотя не факт, что опытный политик Яценюк не сделал свои «закладки» в чужие списки и в час «Х» его фронтовики снова не прибегут под привычные знамена. Для «Народного фронта» важно создать в Парламенте свою группу, которая сможет как минимум на правах оппозиционной резко критиковать Президента и большинство за любые промахи. Для самой же партии это отличное время для перезапуска и подготовки с «Фронтом 3» к новым досрочным парламентским выборам.

Не просто и Олегу Ляшко со своей «Радикальной партией». Как утверждает молва, он перешел под крыло Ахметова, а Ринат Леонидович отличный бизнесмен, но ужасный политтехнолог. Каждый раз когда он берет в руки какого то рейтингового политика, тот непременно начинает тухнуть. Так было с Королевской, так стало с Вилкулом и Ляшко (и это только заметные проекты). Тем не менее на Ляшко Украина может еще рассчитывать. Как только рейтинг его конкурента-комика начнет падать, будет возвращаться популярность к Олегу Валерьевичу. Конечно, до прежних высот рейтинги не вырастут, но стать парламентской партией все шансы есть!

Интересная ситуация у Виталия Кличко с его «УДАРом». Не идти партийным списком – пожалуй лучшее решение, а не с кем не блокироваться – вообще идеальное! Кличко дорос уже до полноценного самостоятельного политика, но все еще не решается отрезать от себя присосавшихся бизнес-пиявок с подмоченной репутацией. Пожалуй сейчас самое время заняться серьезными чистками и тихим строительством партийной структуры. После парламентских выборов многие молодые политики в регионах окажутся не у дел (на местные выборы состоявшиеся депутаты поведут свои группы) и будут искать к кому из не замазанных примкнуть и это шанс для Кличко. Он может пополнить свою партию не только отличными бойцами, а и сделать неплохую заявку о себе по всей Украине. А это отличный шанс выстоять в том числе и в Киеве, где у него по прежнему самый высокий рейтинг.

Но все это при условии, если «Слуга народа» с «Оппозиционной платформой» не заключат сепаратный мир и не добьют всех потенциальных оппонентов на корню, чтобы не повторить ошибки 2013-го года.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх