EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2243  9

Организация госзакупок в Минобороны и силовых структурах

Сегодня прошло совещание в Совете национальной безопасности и обороны по вопросам организации государственных закупок в Министерстве обороны и в других силовых структурах.

Если объяснять на пальцах, то решить проблему комплексно возможно только при таких условиях:

1. Создание доктрины действий сил обороны и безопасности в войне. То есть формулировка как мы собираемся воевать и с какими целями.

2. Создание на базе доктрины программы развития ВСУ и других сил обороны. То есть какую армию мы строим, как она должна быть организована, какие задачи она выполняет.

3. Создание программы развития вооружений ВСУ и других сил обороны. Чем армия должна быть вооружена и как должна работать наша оборонная промышленность.

4. Разработка среднесрочного Гособоронзаказа на 3 года. То есть что и почему мы должны закупать, какие разработки надо финансировать.

5. Организация закупок на широкой конкурентной основе, создание правил, которые бы привлекали принимать участие в поставках для МО многих производителей, бороться за заказы различных поставщиков. Сейчас такой широкой конкуренции нет - а создание условий для конкуренции это и есть цель, которую следует четко поставить и достичь.

Если же комплексные решения не будут приняты, если реалистичное государственное планирование так и останется на словах и на слайдах - нечего рассчитывать на результат. Отсутствие планирования отдает принятие стратегических решение по госзакупкам на усмотрение различных лоббистов и связанных с ними должностных лиц. Личные отношения и ручное управление по-прежнему являются основами украинского менеджмента.

Думаю, заседание СНБО было связано с реакцией на вчерашние обыски в Минобороны - ДБР провела свыше 50 обысков по двум производствам о закупках в МО. Но государству надо делать выводы по ситуации.

Не хотелось бы, чтобы тема, требующая системных решений, стала просто игрой слов для сиюминутной политической выгоды.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх