EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  268  0

Кому выгодно решение КСУ

Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции указ президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Решение смело можно назвать «Соломоновым» поскольку аргументы обеих сторон были приняты во внимание, но ни одни не были признаны более весомыми.

Конечно, юристам и просто интересующимся будет очень интересно почитать полный текст, а еще интереснее – особое мнение судей, голосовавших «против». Но результативная часть такова, что «данный вопрос не имеет правового решения». А поскольку правового решения нет, и основным носителем власти является народ Украины – Указ признали соответствующим Конституции. Обсуждать нет смысла – решение КСУ обжалованию не подлежит. Все на выборы.

Свершившийся факт позволяет нам оценить, кому выгодно такое решение суда, кто выигрывает, кто проигрывает, а кто зафиксировал потери и избежал худшего сценария. Это, кстати, позволит нам лучше понять и мотивы судей, которые в условиях «отсутствия правового решения» выбрали сторону президента. От досрочных выборов в первую очередь выигрывает, естественно, президентская партия «Слуга народа». Пока рейтинг Владимира Зеленского достаточно высок, а сами партийцы пока почти не попадали в серьезные скандалы нужно максимально ускорить процесс перезагрузки парламента. Чем быстрее провести выборы – тем выше будет результат. Потому что к концу октября украинский избиратель успел бы разочароваться в любом президенте и Зеленский тут не исключение.

Не меньше «Слуги народа» в досрочных выборах заинтересованы и те кандидаты, которые попали в верхнюю часть списка «Европейской солидарности» — как теперь называется БПП. Проблема в том, что ЕС пребывает в явной растерянности и пока из лагеря сторонников президента не прозвучало какой-то внятной критики нового главы государства. Не видели мы и ярких ходов, красивых сценариев по работе в парламенте. Только традиционные слова про борьбу с реваншистами, курсе в ЕС и НАТО, плюс традиционные борды с самим Порошенко вдоль дорог. Рейтинг ЕС в такой ситуации ожидаемо падает, пусть не «стремительным домкратом», но тенденция не оставляет сомнений. И чем раньше пройдут выборы – тем меньше успеет потерять партия уже бывшего президента. Ну как – теперь понятно, почему КС принял именно такое решение? Раз уж в нем заинтересован тот президент, который их назначал, плюс новых глава государства – сомнениям нет места.

Если кто-то успевает сохранить своего избирателя и выигрывает от такой срочности, кто-то совсем не в восторге. В первую очередь такое решение КСУ бьет по партии «Голос» Святослава Вакарчука. Казалось бы, грех жаловаться людям, партия создана буквально «с колес», но фактически за месяц стремительный взлет рейтинга. И если в начале июня некоторые эксперты очень сомневались в том, что «Голос» вообще проходит в парламент, то теперь партия не просто легко проскочила барьер в 5%, но и вышла на третье место в рейтингах, обойдя ЕС Порошенко и Батькивщину Тимошенко. Беда в том, что это не всплеск, а тенденция. Вакарчук с командой действительно составили интересный список кандидатов, там хватает профессиональных людей без прошлого во власти. И избиратель это оценил. То есть к концу октября Голос мог набрать гораздо больше, но досрочные выборы не дали развернуться в полную силу.

Не в восторге, полагаю, от такого решения КСУ и лидер РПЛ Олег Ляшко. Он сразу ушел в оппозицию к Зеленскому, фактически заняв эту нишу, размером минимум в 25% голосовавших против нового президента во втором туре. И каждая неделя приносила бы Зеленскому не только объективное разочарование людей, ожидавших спринтерского забега к счастью, но и неизбежные ошибки. И на критике нового хозяина Банковой Ляшко прекрасно набирал бы очки. У него хорошие шансы преодолеть барьер при сохранении сегодняшнего напора и активности, но к концу октября цифра была бы гораздо лучше. С другой стороны, само время года, выбранное для выборов, как раз очень удобно партиям, у которых много избирателя из сельской местности. А это как раз РПЛ и Батькивщина. Явка по стране будет ниже – сезон отпусков, дач, морей и прочего отдыха в формате от месяца до выходных. И для прохождения в парламент нужен уже не миллион голосов (условная планка при средней явке), а 700-800 тысяч. Их набрать легче. Плюс, именно работники аграрной отрасли в это время как раз не отдыхают – у них самая работа.

Кстати, снижение явки повышает шансы и тех, кто немного не дотягивал до барьера, но в состоянии мобилизовать свой электорат даже летом. Речь идет об Оппоблоке, который объединился с так называемой «Партией мэров Харькова и Одессы», а также Видродженням. Ориентированная на Вилкула часть бывшей ПР, плюс мэры двух городов с миллионным населением, плюс мажоритарщики от Видродження и немножко избирателей Мураева – и собрать 800 тысяч голосов кажется достаточно простой задачей. А поскольку «Партия мэров» и Видродження в неплохих отношениях с Игорем Коломойским, влияние которого на Владимира Зеленского и «Слугу народа» несколько снизилось, нас ждут интереснейшие комбинации в Верховной Раде.

Кирилл Сазонов специально для Информатор.Деньги


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх