EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  389  0

(Не)Новые лица Донбасса

И снова потрясающие новости с моей родной Донетчины. Да, очень хорошая идея оставить слово «Донбасс» в почившем нерушимом союзе, а в Украине есть два украинских региона – Луганщина и Донетчина. Но речь все-таки не о лингвистике сейчас, а о новостях. О кадровых новостях. О новых лицах, про которые так любит говорить президент и его соратники. Кстати, не исключаю, что говорят они о новых лицах, не связанных со схемами прежних руководителей, вполне искренне. Но сроки вечно поджимают, своих проверенных кадров вечный дефицит, а про регионы вообще отдельная песня.

Кого слушать и кому верить? В Киеве все представляются настоящими патриотами и опытными бескорыстными руководителями. Это отчасти оправдывает новую АП, но лишь отчасти. Как ни крути, а кадры на местах это основа всего. Но хватит предварительных ласк – сразу к новостям. Жителей украинской Донетчины прошу сесть и держаться покрепче, чтобы не упасть. Остальным буду рассказывать дальше подробно. По слухам после отставки главы военно-гражданской администрации Донецкой области Куця, регион может возглавить… Евгений Вилинский. Дончане, вы крепко держитесь – да, тот самый заместитель бывшего губернатора Жебривского. Его биографию и достижения по освоению средств в регионе Виталий Кулик достаточно ярко описал в своем материале ТЕНИ ПРОШЛОГО или КАДРЫ ДЛЯ ДОНБАССА. И таки да, все совпадает с долгим шлейфом трехлетней истории панування Жебривского в Донецком регионе.

Вилинского называли чуть ли не теневым главой области. По словам местных активистов и об этом не раз писали в СМИ – именно на Вилинского были замкнуты все потоки. Именно он выстроил схемы по поставкам продовольствия на оккупированную территорию. Через Гуманитарно Логистический Центр, расположенный на линии разграничения между Зайцево и Майорском под Горловкой. А замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что ГЛЦ в Зайцево превращен "в коррупционный перевалочный центр".

Грязных коррупционных скандалов в Донецкой области во времена правления одного из самых доверенных губернаторов Петра Порошенко – Жебривского, хватало с избытком. Это не только торговля, контрабанда, «правильные» перевозчики вокруг линии разграничения. И очень неприятно было слышать от знакомых, приезжающих иногда с «той» стороны, что в Украине ничего не изменилось. Те же чиновники, крышующие любой бизнес, те же смотрящие, та же коррупция. То есть не получилось из освобожденной части Донетчины сделать витрину добра и честности для зрителей в ОРДЛО. Во многом благодаря губернатору Жебривскому и его верному первому заместителю Вилинскому.

Я понимаю, соблазн был велик. Прифронтовая территория с ее контрабандными потоками, очень серьезным государственным и международным финансирование слишком жирный кусок, чтобы удержаться от искушения. Но понять и простить не всегда одно и то же. И новость о том, что теперь Вилинский может стать (остаться?) губернатором ОВГА вызывает легкий шок. Так, а в чем перемены? Что изменилось со сменой президента. В цепочке «губернатор от Порошенко – его первый зам» проведут рокировку? Новые знакомые лица, ага, прекрасно.

И ладно бы был полный ноль информации. Свидетели молчат, следы растаяли, Гугл очищен, кэш пуст… и приходится верить рекомендациям «проверенных людей». Так ведь полно информации. И Гугл ее щедро выдает. Хватает отзывов о герое нашего материала от разных проукраинских политиков и добровольцев Донбасса. В принципе, представителям АП достаточно просто было снять трубку и позвонить кому-то, кто реально освобождал Донбасс, кто работает и живет там. Да хотя бы в Фейсбуке клич бросить – набросали бы информацию. С головой хватило бы. При желании что-то менять, конечно…



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх