EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  320  0

Американские ядерные бомбардировщики B-52 угрожают Кремлю

17 июня три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52 Stratofortress совершили перелет через Атлантический океан и посетил Европу.

Курс бомбардировщиков лежал через Великобританию и далее над континентом. Две "птички" отправились в сторону Черного моря, где в 150 км от Севастополя были перехвачены российскими истребителями. Один из них на обратном пути совершил незапланированную посадку в военной авиационной базе Великобритании RAF Mildenholl в связи с возгоранием двух из восьми двигателей.

А третье воздушное судно отправилось в Балтийское море, где неподалеку от Калининграда также повстречало поднятые по тревоге российские Су-27 и легло на обратный курс.

Замечу, это уже не первые подобные "залеты" B-52 в этом году.

Так 14 марта, вполне возможно в качестве "подарка" на пятилетие оккупации Крыма, США перебросили шесть бомбардировщиков в Европу. И в течение всей второй половины марта систематически совершали пролеты этими самолетами возле Калининграда.

Во многом это напоминает поведение вооруженных сил РФ, которые любят, не объясняясь, залетать стратегическими бомбардировщиками на чужую территорию.

Подобный поступок США можно расценивать как зеркальный ответ на растущее давление со стороны Кремля. В частности, это и залеты в воздушное пространство Балтийских стран, и подавление сигналов GPS как в Черном, так и в Балтийском морях. И последнее – неудачная попытка столкновения с американским ракетным крейсером в Филиппинском море.

Шороху эти самолеты в Кремле наделали немалого. И неудивительно, ведь на B-52 c 1981 года принято устанавливать AGM-86 ALCM – стратегические крылатые управляемые ракеты воздушного пуска. Основная их специфика в том, что они могут нести ядерную "начинку", а запуск ракеты можно производить с расстояния 2700 км от цели.

Сам бомбардировщик B-52 был и остается одним из ярчайших символом Холодной войны.

Ведь начиная с 1960 года они несли постоянное! воздушное дежурство по операции "Хромированный купол". Т.е. в любой момент дня или ночи как минимум 2 стратегических бомбардировщика с ядерными боеголовками на борту находились в воздухе, держа СССР в постоянном напряжении.

Дежурства прекратились только к 1968 году, после четвертого по счету крушения B-52 с ядерным оружием на борту.

Более того, эти самолеты участвовали фактически во всех крупных военных операциях США: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Ирак, Югославия, Афганистан и Сирия.

Забавный факт, списывать эти "летающие крепости" планируют не раньше 2050 года. Для сравнения более современные стратегические бомбардировщики B-1 и В-2, также известные как "стелсы", планируют списать в 2032-2036 гг.

Причина такого "долголетия" заключается в огромной дальности полета без дозаправки – 15000 км, и способности доставить к цели 32 тонны различных бомб и ракет, включая ядерные и высокоточные боеголовки.

Стоит отметить, что с 1991 по 2003 год во время военных операций США в Ираке и Югославии, В-52 постоянно размещались на британской авиабазе Фэрфорд. Но после окончания войны в Ираке они взяли длительную паузу и вернулись туда только в 2014 году, после начала событий в Украине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх