EN|RU|UK
Блоги Денис Казанский
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2527  5

Как в Эстонии реконструируют старые советские районы

Поездки в страны бывшего соцлагеря всегда познавательны. Можно увидеть на практике, как нужно проводить реформы и какой реальный результат они дают, если власти действительно ими занимаются, а не имитируют, как у нас. 

Наконец-то съездил в Эстонию, которая 30 лет назад была вместе с нами в составе одного государства. Сейчас поверить в это уже тяжело - большой разрыв в уровне жизни виден невооруженным глазом. Если в соседней Латвии практически нет ощущения, что ты за границей, в Евросоюзе, то в Эстонии все уже совсем другое. 

Больше всего впечатлили старые советские районы Таллинна. Их сейчас постепенно реконструируют, утепляют, и старые хрущевки меняются до неузнаваемости. Во дворах нет грязи, гаражей и каких-то ничейных, не ухоженных участков. Везде газоны или клумбы. Но главное - в Эстонии власти смогли отучить людей стеклить и обшивать пластиком балконы даже в тех районах, где живут в основном русскоязычные граждане. 

Все балконы в реконструированных домах делаются в едином стиле, а стекла устроены так, что можно вставлять их на зиму и убирать летом. Утеплять фасады квадратиками и лепить балконы-будки в разнобой тут запрещено, и люди в основном выполняют эти правила. Как эстонцы, так и русские.

Ну и еще благодаря реконструкции и утеплению фасадов, люди экономят на коммунальных услугах. Особенно на оплате за отопление. Давно уже пишу, что никакими субсидиями реально проблему высоких тарифов не решить, и вместо субсидий миллиарды гривен следует направлять на повышение энергоэффективности старых домов. Именно так сделали в Эстонии. Именно так рано или поздно придется делать нам.

Подробнее смотрите в моем новом видеоблоге.


Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх