EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  313  0

В Углепром возвращаются «новые-старые» смотрящие?

Так уж сложилось исторически, что президент Украины традиционно имеет свои интересы в энергетической отрасли. Не премьер, а именно президент. Он может до этого заниматься чем-то совершенно другим, но как только въезжает на Банковую – сразу у него появляются интересы и люди. Кстати, неформально уже давно министр энергетики тоже квота президента, а не премьера. Такая вот традиция. Я один раз поверил, что ее сломают и отрасль отойдет под контроль премьер-министра, когда эту должность заняла Юлия Тимошенко.

А вдруг? Решительный человек, который вырос в качестве бизнесмена-политика именно по энергетике (вице-премьер по ТЭК в правительстве почти всесильного Павла Лазаренко это вам не шутки). А президентом тогда был слабый и нерешительный Виктор Ющенко – который (тоже казалось) больше интересовался пчелами, народными традициями, поделками и от этого специфического и реального бизнеса был совершенно далек. Ага, размечтались. Кое-что Юлия Владимировна успела по угольной отрасли, конечно. Но не остановилась на достигнутом, газовые контракты и – отставка с треском. Даже Ющенко не пускал главу Кабмина в эти «охотничьи угодья».

Ну, про Порошенко достаточно говорили и писали, там дружественные олигархи около государственных энергетических компаний, их же обеды с Лещенко в ВАО, интересы в импорте угля. Ну а что поделать – президентские интересы в энергетике это практически священная украинская традиция. И бывшему, а также ФПГ приходится подвигаться. Но после инаугурации Зеленского я отказывался верить, что и он пойдет по проторенному пути. Ну, ему это, наверное, просто не интересно. И очень вероятно, что я окажусь в этот раз прав! Не будет у Зеленского интересов в энергетике. Совсем. С другой стороны, это не значит, что они не появятся у Игоря Валерьевича, правда? В смысле, они были и раньше, а теперь будут в других масштабах. Вот такой вариант куда вероятнее. Осталось дождаться первых «звоночков», чтобы подтвердить эту версию и понять – как это будет.

И вот читаю сразу на двух сайтах историю возвращения «старой донецкой гвардии» в угольную отрасль. Новые смотрящие, ага – помним принцип. Речь идет в частности о Сергее Кузяре, делах давно минувших дней и планах на перспективу. При чем тут Игорь Коломойский? Во-первых, вернуться и взять отрасль под контроль нельзя без серьезной поддержки Банковой. А в то, что сам Зеленский быстро вник в тему, и согласился на комбинации, я ни за что не поверю. Не его специфика. А вот Игорь Валериевич энергетикой интересуется очень активно. И уже совещание СНБО на эту тему проводили.



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх