EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  3284  26

Воевать нельзя сдаваться

Один элитарный интеллектуальный клуб - настолько элитарный, что сам Сергей Дацюк там делает доклады - предложил мне выступить с короткой исповедью на тему войны и мира. "Исповедью", потому что война - дело сугубо личное для каждого существа, осознающего свою смертность, и знакомого с рассматриваемым предметом не по далёким фронтовым сводкам.

Тема моего доклада "Воевать нельзя сдаваться" - запятую поставить там, где вы её видите - представлялась бы совершенно неслыханной, невозможной, кощунственной в 2014-м, 2015-м, 2016-м, и даже в 2017-м и 2018-м. Теперь говорить об этом можно и даже модно. Сознание людей изменилось, и это - прямое следствие пораженческой политики прежнего главнокомандующего Порошенко, которая низвела невиданный ранее подъём патриотизма (в новейшей истории Украины) до уровня бытового мещанского агрессивного пофигизма. С таким настроением войны не выигрывают.

Нет никаких сомнений, что нынешняя администрация относится к войне как к досадной неприятности, доставшейся ей в наследство, с которой надо поскорее что-то сделать, потому что этого хочет абсолютное большинство мещан нашей страны; на фоне этого посыла - "закончить войну" - они и голосовали за Зеленского. Нынешним - война помеха. Предшественникам война была в плюс; чтобы они ни делали, оправдание было одно - "а то путин нападёт". Но страх работает до поры, до времени, пока люди не устанут бояться; за что Петя и поплатился.

Но и эти, и те не собирались и не собираются побеждать в этой войне. Прошлые - потому что им это было не нужно: война их кормила и поила, и обеспечивала надёжность властной конструкции. Нынешние такой вариант считают невозможным, потому что трусы, белобилетчики, и по сути своей глубоко русские люди в псевдоукраинской модерновой европейской упаковке.

Прежние, по принуждению побившие горшки с Путиным (а что им оставалось делать сразу после Майдана и аннексии Крыма? - просто не повезло) остро завидуют нынешним "многовекторным", готовым кормиться и на Западе, и на Востоке, и принципиальность которых мало чем отличается от моральных принципов рядовой героини фильмов для взрослых.

За деньги они могут сделать всё. А за большие деньги - ещё больше. В этом они ничем не отличаются от попередников - и те, и другие наивно думают, что в борьбе за очень большие деньги смогут обмануть самого Путина, и что от них вообще что-нибудь зависит... Вот эта самовлюблённая провинциальная колониальная глупость - считать своего противника русским дурачком, и загнала Украину в нынешний геополитический тупик.

Путин - не дурак. Ранее маленький, незаметный функционер КГБ достиг невиданных высот, недостижимых даже для Коломойского. У него всё есть - власть, слава, уважение, деньги... По могуществу с ним мог бы поспорить разве что Сталин, но он уже мёртв. Нанотехнологии, продление жизни, возрождение империи, геополитика, освобождение Константинополя, Босфор и Дарданнеллы - вот что его волнует, а не банальный контроль над "Уктранснафтой" и мелочная сатисфакция за "Приват-банк"...

Путин играет в долгую, переживая одну американскую администрацию за другой, все санкции и всех украинских президентов, кроме первого. Его задача в Украине - не завоевать страну, не оккупировать Левый берег, а вернуть заблудших украинских овец в своё имперское стадо. Точно по Оруэллу - нет никакого смысла просто казнить отступника; надо чтобы он принял свою вину, искренне покаялся, и со слезами на глазах просил о возмездии... Впрочем, Путин не настаивает на крови, он просто хочет всеобщей любви.

Если бы в Крыму украинские (по названию) власти, правоохранители, армия дали хоть какой-то отпор "зелёным человечкам", - Кремль бы отступил. Путину не нужна большая война, вбивающая клин между двумя "братскими" народами. Если бы на Донбассе не дали бой отряду Гиркина, и не размазали бы доморощенных сепаров, - Путин пошёл бы дальше, и сегодня Украина была бы - по факту - очередным федеральным округом России. Если бы Порох не струсил перед ограниченным вмешательством Кремля, и не подписал бы предательские "минские соглашения", война бы закончилась ещё в 2014 году...

Путин тестирует нас на готовность сдаться. Небольшими силами, ограниченным военным давлением, привязывая одновременно экономическими связями, усиливая зависимость от энергоресурсов. У Кремля хватило бы сил на покорение Украины и в 2014-м, и в 2015-м, и тем более сейчас, когда заканчивается сердюковская модернизация российской армии, а на границе с нами развёрнуты полнокровные вновь созданные силы вторжения.

Война, по сути, ещё не начиналась. Активные боестолкновения в 2014-м - начале 2015-го, и нынешнее окопное сидение, отняли у нас меньше людей, чем мы теряем в ДТП и на воде в купальный сезон. То, что у нас называют "гибридной войной" - это война за умы и души украинцев, это двурушничество и торговля с врагом, это предательство национальных интересов за громкими словами о патриотизме и славе украинского оружия.

То, что заявляет сегодня новая администрация - это прямое продолжение пораженческой политики Порошенко за вычетом пропагандистской шелухи про НАТО и ЕС, где нас никто, собственно, и не ждёт. Если бы победил на выборах Петя, он точно так же искал бы (продолжал бы искать) пути примирения с Путиным. Вопрос тут в другом - надо ли это Путину?..

А Путину надо, чтобы Украина не просто замирилась с Россией, а чтобы она покаялась, чтобы стала на колени, и на коленях приползла под Кремль - просить прощения за предательство, каковым он, как среднестатистический житель Российской империи, считает западный вектор развития нашей страны. Только на таких условиях и возможен мир на Донбассе, и возвращение Донбасса в состав Украины, и даже, возможно, возвращение Крыма. Если Украина - наша, рассуждает Путин, то какая разница, чей Крым?..

Западу, конечно, сильная Россия не нравится. Запад противится возрождению Российской империи в границах Советского Союза, но, с другой стороны, Западу не нужна и слабая Россия. Никому не нужна дезинтегрированная, неуправляемая, недоговороспособная Верхняя Вольта с ядерными ракетами. К тому же, на геополитической карте Вашингтона Россия худо-бедно выполняет функции противовеса растущей гегемонии Китая. Поэтому глупо рассчитывать на экономические санкции и заступничество мирового сообщества - у санкций и заступничества есть вполне очевидные ограничения, за которыми стоят интересы немецких бюргеров и американских корпораций.

Глупо также рассчитывать на укрепление нашей армии, мол - вот тогда мы им и покажем! Ничего мы никому не покажем. Отечественная война за независимость, которую ведёт Украина уже пять лет, это дело не только армии, это дело всего народа. И здесь армия играет только роль костяка, первого эшелона развёртывания массовых сил сопротивления, когда по врагу стреляют из каждого дома, когда земля горит под ногами оккупанта.

Именно такой войны и боится Путин, потому что такая война поставит крест на возвращении Украины в состав Российской империи. Но такой войны мы не предлагаем. Общество дезориентировано, патриотизм сведён на нет, ни одна из политических сил не предлагает войну, все говорят только об укреплении армии, когда такое укрепление - сколько не укрепляй - больше похоже на бег черепахи за лошадью. В военном плане мы никогда не догоним Россию. Мы можем победить её только волей к победе.

И тут мы возвращаемся к главному вопросу: можем ли мы победить Россию, стоит ли воевать, нужна ли нам эта победа - а цена её будет страшной, или пора уже сдаться?.. Понятно, что в военном плане нам Россию не победить: слишком высока разница в военных потенциалах, несопоставимы экономики, природные и людские ресурсы. И эта разница никогда не будет преодолена. Так же как никогда Украина не будет в НАТО, пока не сможет покончить с войной и избавиться от российской зависимости. Никогда не будет на Донбассе миротворцев, потому что это не отвечает интересам России, и никогда Запад не применит против агрессора такие санкции, которые принудят Россию к прекращению войны.

Собственно говоря, выбор у нас невелик: или сдаться, и продолжать борьбу. Сегодня формула сдачи маскируется разговорами о необходимости сбережения жизни каждого украинского воина и прекращении страданий мирного населения. Гуманитарная составляющая, безусловно, звучит убедительно. Но если бы такой гуманитарной составляющей руководствовались воюющие стороны в годы Второй мировой войны, то никогда не были бы разрушен Дрезден, Берлин, Хиросима и Нагасаки, не было бы ковровых бомбардировок и миллионных жертв среди мирного населения, и гибели миллионов солдат. И Гитлер наверняка бы остался у власти в Германии. Потому что за всё надо платить. И цена эта бывает ужасной.

Сегодня украинское общество не хочет платить за свою свободу и независимость. Белые воротнички из новой администрации, хронические белобилетчики твердят про мир любой ценой. В парламентских списках партии победителей нет военных, нет ястребов. Как нет их почти в украинском обществе, четвёртая часть которого работает на Западе, и четвёртая – на Востоке. Не хотят войны уже даже многие те, кто честно и отважно провоевал несколько лет – окопное сидение отбивает всякую охоту воевать даже у псов войны, особенно когда вся остальная страна делает вид, что никакой войны нет.

Отношение к войне за независимость сегодня – это лучший индикатор готовности украинцев по-настоящему выйти из-под российского протектората. Мало кто видит в этом смысл, кладя на весы своё бесправное крепостное положение в «независимой» Украине и необходимость умирать за феодальную Украину, существующую только для того, чтобы сильные мира сего могли её эксплуатировать.

Война за независимость могла бы стать плавильным котлом, из которого вышла бы настоящая украинская нация – без флагов, вышиванок, факельных шествий и закона о языке, но с глубоко укоренившейся, бескомпромиссной тягой к личной свободе и государственной независимости. К сожалению, этого не произошло. Мы медленно, но уверенно возвращаемся назад – в имперское прошлое, в котором нам разрешат национальные праздники, одежды, язык и прочее культурное разнообразие. Но в котором не будет свободы, цена которой полностью укладывается в банальную фразу «лишь бы не было войны».

Telegram - https://t.me/kasjanovcom

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх