EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  717  1

Ведьма


Как и все мои истории , которые я рассказываю – эта история тоже началась очень давно ( ведь три или четыре года по меркам любой войны это очень много , на самом деле ). Скорей всего она началась в конце 14го года – когда наша команда сделала первые установки для правосеков и крепко на этой почве с ними задружилась. Потом я попал под ДАП и эта дружба заиграла новыми красками – наш склад РАО был всегда открыт для дорогих гостей , а уходя на ротацию все шо на БТРы не влезло мы отдали добровольцам. Только с Трубы , нашей позиции огневой поддержки они дня три вывозили несколькими джипами  разный «дефицит»-осколочные для спг-9, воги 17е , рпг22 и так далее…

Естественно после моего дембеля и перехода части бойцов Правого Сектора в ВСУ дружба и сотрудничество не прекратились. За прошедшие три года мы передали в различные добровольческие подразделения нашего восточного фронта добрый десяток различных станков- ПКТ/ РПГ7 под Донецк и Мариуполь, станки под ПКМ с перископическими прицелами ,станки под Утес… Ну и понятно-под КПВТ.


Жизнь идет, война идет- все меняется …  Но станок под КПВТ вечен. Один вот из этих трех красавцев уехал в свое время именно в ДУК-ну и трохи видоизменился с того времени. Задумывался как легкий ходовой-а стал казематной установкой…


Где-то в это же время мы сделали несколько станков для 54й бригады - в которую на контракт пошла часть бойцов - добровольцев. Бугай, Галя Клемпуц, Яна Червона …. Ведьма.

2го апреля 2019го года в результате артиллерийского обстрела передовых позиций 46го ОБСпП Донбасс - Украина погибло двое бойцов. Червона Яна Михайловна и Милютин Александр Анатольевич….  

У нас в мастерской давно уже сложилась традиция  когда станкам , изготовленным на деньги небезразличных граждан Украины (а зачастую просто за свои ) мы даем имена собственные.

“Ганс”,  “Натрий”, “Свобода” …сейчас вот в производстве станок КПВТ для моей родной 2й МПР 11 ОМПБ Киевская Русь , который получит имя “Тимко”…

В общем когда ко мне обратились бойцы одной из ОМПБр с просьбой изготовить им станину под КПВ( тут тоже есть тонкость- КПВТ и КПВ это два очень разных пулемета – и хорошо ,что когда мы конструировали станок для пулемета калибра 14.5мм мы это все учли) и выяснилось , что заказчик в свое время повоевал вместе с Яной то выбор имени был однозначен. Оплатила заказ группа сотрудников одной из киевских фирм - прошлись с «шапкой» по офису и один из них завез на мастерскую искомую сумму ( причем уже далеко не в первый раз). Ребята делают это по своей собственной инициативе , славы им не надо – им надо результат.


 И вот на видео – результат. Группа бойцов из Н-ской ОМПБр , не торопясь , с чувством толком и расстановкой разносят с дистанции более 2000 м ДОС противника.  Это не первый и не второй их выход , работают спокойно - оптика , точные наводки , корректировка… Их не видно да и особо не слышно. Плюс у них почему-то полная уверенность в том , что все будет хорошо. Ведь это не они стреляют – стреляет “Ведьма”. А ее сепарам уже не достать….

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх