EN|RU|UK
Блоги Сергей Головнев
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1056  6

Новая модель энергорынка: что важно понимать "пересичному" потребителю?

Бенефециары этой новой модели энергорынка: три крупнейших производителя э/э в стране. Государственные Энергоатом и Укргидроэнерго, а также, куда без него, ДТЭК Рината Ахмтеова.

Что сейчас сделало правительство? Оно не снизило тариф по "Роттердам+" (потому что при монополии цены тепловой генерации Ахметова не снизятся), но дало Ахметову возможность больше зарабатывать на поставке и распределении электроэнергии. Не даром он в мае увеличил свою долю в распределении до 47%, прикупив два облэнерго у россиян.

Кроме того, вырастит выручка для государственных "Энергоатома", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго". Даже после выплат всех субсидий населению и "зеленым". А по теории сообщающихся сосудов, где-то нужно взять эти деньги. Поэтому вырастут цены на электроэнергию для бизнеса.

Для населения тарифы не изменятся. Почему? Потому что они боятся, що у вас настане зубожжиння? Да нет. Они же понимают, что вы все равно заплатите за тарифы для бизнеса: через тарифы на воду, через проезд в метро и троллейбусах, через общее повышение цен на все.

Просто, если вы будете платить за электроэнергию напрямую, а не через повышение цен в стоимости товаров и услуг, то вы, не дай бог, заинтересуетесь, что это происходит с этим рынком? Кто его установил и кому вы платите?

А так, можно сказать, что все кто против рынка - куплены Коломойским. Ведь это только он не хочет повышения цен на электроэнергию. А то, что это ударит по всем предприятиям, которые экспортируют продукцию за рубеж, по всем предприятиям, которые работают на внутренний рынок, это не важно.

Надо радоваться, что Гройсман защитил Порошенко и Ахметова от Коломойского. А падение ВВП, отрицательное внешнеторговое сальдо и рост инфляции - лишь небольшая этому цена.

Интересующимся. Для запуска рынка необходимо:
1. Ликвидация перекрестного субсидирования (повышение тарифов на электроэнергию для населения)
2. Работа АМКУ по ограничению монополий (например, штрафы до разделения монополий)
3. Решение проблем с госшахтами (ликвидация коррупции Кропачева и Кононенко) и водоканалами (механизм эффективного управления), которые не платят за электроэнергию.
4. Расширение возможностей импорта из Европы через Вставки постоянного тока.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх