EN|RU|UK
Блоги Сергей Гармаш
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1573  6

Двойное гражданство и страшилки от депутатов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О гражданской конфискации имущества лиц - граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Автор - бывший министр здравоохранения в правительстве Яценюка, внефракционный депутат Олег Мусий.

Текст проекта закона пока не доступен. Но уже названия достаточно, чтоб понять его суть. Сначала "Минокупации" пугал людей, брошенных своим государством, лишением украинского гражданства. Теперь, врач (вроде, по определению должен быть гуманистом) пугает конфискацией имущества…

Во-первых, что его конфисковать нужно сначала освободить эту территорию. А во-вторых, к чему эта бессмысленная говорильня? Чтоб вызвать еще большее ощущение враждебности Украины к Донбассу? Вызвать и усилить нелояльность людей, пять лет живущих на оккупированной территории, к Украине?

Я понимаю благие намерения Мусия: напугать, чтоб остановить. Но только такой испуг не останавливает, наоборот – усиливает желание защититься от агрессора, а в данном случае в качестве агрессора выступает Украина, продуцирующая такие законопроекты. Зато Россия в этой ситуации выглядит защитницей, источником стабильности, материальных благ, и безопасности от "жадных бандер", претендующих на честно нажитое имущество…

Депутатам не стоит забывать, что именно Россия сейчас платит там пенсии, привозит гуманитарку, "защищает от хунты". И людям об этом постоянно говорят из всех розеток уже пять лет!
Они и за паспортами российскими становятся в очередь не от ненависти к Украине, а от того, что хотят чувствовать за спиной государство, - сильное, стабильное, заботящееся о них, а не пугающее. "ДНР"-"ЛНР" в качестве таковых не воспринимаются даже с большого бодуна, а Украина уже пять лет только говорит и ничего не делает… У них есть выбор? Депутат Мусий пробовал посмотреть на мир их глазами? Может, по его логике, конфисковать тогда и имущество жителей Западной Украины, пятьдесят лет живших под советской оккупацией, получавших советское гражданство, вступавших в пионеры, комсомол, КПСС?...

Проблема двойного гражданства действительно существует. Но она существует не только на восточной границе, - разве на западной она менее болезненна? Разве венгерские, польские, румынские паспорта менее опасны, чем российские? А израильские, припрятанные у половины членов парламента?...

Проблема комплексная и ее нужно решать глобально. Не делая опять восточных украинцев какими-то недоукраинцами. Это только вредит и раскалывает страну.

Нужно смотреть в корень: почему люди получают вторые паспорта? Какие мотивы движут ими? Мотивы России, Венгрии, Румынии, Польши и т.д. – понятны, а зачем это нашим людям? И, исходя из понимания этих мотивов, нужно сделать так, чтоб выдача и получение двойного гражданства не имела смысла для тех кто их раздает и получает.

Если интерес России в интеграции "своих граждан" в нашу политическую систему и влияние через них на политику Украины, то нужно принимать закон об ущемлении лиц, имеющих второе гражданство в политических правах. Я имею ввиду возможность работы в государственных структурах, возможность быть избранным в органы власти. Хочешь получать российскую пенсию – получай, но ни депутатом, ни чиновником, ни судьей, ни полицейским ты не станешь. Возможно, в таком случае, нужно ограничить и возможность голосования на местных и всеукраинских выборах. Тогда у той же России просто не будет политического смысла заниматься раздачей своих паспортов.

Сказка насчет возможности ввода войск для "защиты своих граждан" - это только отмазка, повод для агрессии. А если кому-то нужен повод для нападения, он его найдет. В Афганистане СССР защищал не русскоязычных, а исполнял "интернациональный долг"; в финской войне – защищали финский пролетариат… - было бы желание, повод найдется всегда. Двойное гражданство или русский язык – это для Кремля всегда было поводом, а не причиной, и это все прекрасно понимают. Так было в Грузии, когда она делала реальные шаги для вступления в НАТО; так было в Молдавии, когда она из российского протектората начала двигаться в сторону Бухареста; так было и на Донбассе в 2014 году…

И двойное гражданство должно быть легальным, с обязательным уведомлением властей. Если человек скрыл его наличие, то должен нести уголовную ответственность. Вот тогда, может быть, можно и имущество конфисковать. Но еще раз – это должно касаться всех, независимо от того, какого цвета второй паспорт.

А эти пугалки от Грымчака или Мусия, не решают проблему, они ее еще больше усугубляют!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх