EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  2689  9

Переяслав-Хмельницкий. Реакция системы

Несколько слов по поводу трагедии в Переяслав-Хмельницком. Систему характеризует не сама принципиальная возможность возникновения ошибки, а реакция на нее. Преступления с участием полицейских в Украине не новость. В том числе и жуткие. Можно вспомнить убийство студента Индило в райотделе Киева. Реакция системы была однозначной – отмазывать своих любой ценой. Сам упал, сам ударился, вины сотрудников нет. Вспомним Врадиевку – дело старались замять на всех уровнях. Несмотря на акции протеста, на марш до Киева – система своих не выдает. Ты можешь совершить любое преступление, но пока ты верен начальству – наказание тебе не грозит. Это было не так давно, не успели забыть.

Так вот, реакция системы на трагедию в Переяслав-Хмельницком противоположная. Никаких своих не существует. Есть преступники, которые должны ответить по закону. Отмазывать никто не будет.

Итак, уголовное производство было начато сразу по сообщению о ранах из больницы. С места происшествия изъяли гильзы и консервные банки. Уже через несколько часов были установлены подозреваемые и тот факт, что они являются сотрудниками правоохранительных органов. На процесс следственных действий и отработку это никак не повлияло – к четырем утра пьяных подозреваемых задержали под ночным клубом и доставили в райотдел. Все материалы и задержанных утром передали в ДБР. Преступление раскрыла именно Нацполиция, не делая никаких попыток прикрыть (уже бывших, считаю) коллег. Глава полиции области уже отправлен в отставку, ряд руководителей ниже рангом отстранены от работы. Думаю, будут и другие увольнения с дисциплинарными взысканиями. И это правильно.

Не совсем понятно, почему ГБР переквалифицировала статью 121 на более легкую 128, но этот вопрос лучше пусть комментируют профессиональные юристы. После смерти ребенка ГПУ настояла на переквалификации по 115 статье умышленное убийство, но тут снова лучше послушать юристов. Следствие на первом этапе, но уже очевидно, что никто этих двух стрелков отмазывать не будет. Сядут по полной программе, это очевидно. Ждем обвинительного заключения и приговора суда.

Глава МВД Аваков и глава Нацполиции Князев встретились с мамой и бабушкой погибшего ребенка. По информации моих источников, родные вчера сами проявили инициативу и попросили о встрече с главой МВД и Нацполиции. Чтобы услышать, что следствие будет доведено до конца и услышать от министра обещание, что виновные будут наказаны. Встречу организовали уже сегодня, Аваков и Князев принесли извинения и пообещали приложить все усилия для помощи расследованию. На мой взгляд, очень сильный и правильный поступок. Мама и бабушка просили дать психолога для брата погибшего Кирилла. Психолог будет. Трагедия страшная. Но будем справедливы – система реагирует совсем не так, как раньше. Это так же важно, как понимание, что политический пиар на трагедии отвратителен.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх