EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  1122  1

Памяти друга...

21 мая в Энергодаре пройдет прощание с воином АТО Евгением Бабанским. Евгений был активным участником Самообороны Энергодара, добровольцем в первых рядах пошел защищать родную землю в 2014 году. Служил в 55й артиллерийской бригаде, потом – в 40й. Командиры и побратимы характеризуют Женю как храброго и профессионального воина. Подразделение, в котором Бабанский служил артразведчиком, успешно участвовало в боевых действиях под Гранитным, Павлополем, Широкино, защищало Мариуполь.

Как написали в Фейсбук друзья Евгения Бабанского, "он погиб от рук тех, кого защищал". Мужчину, которого на войне не затронули пули и осколки "Градов", забили до смерти нелюди на гражданке. Официальные источники очень скупы и осторожны в комментариях. По информации ГУНП вечером 15 мая между потерпевшим и двумя молодыми людьми возник конфликт, переросший в драку. Причины и обстоятельства пока не разглашаются в связи с тайной следствия. Вечером ветеран АТО был доставлен в больницу, однако травмы были настолько тяжелыми, что мужчина впал в кому, и спустя два дня умер. 18 мая полиция задержала 30-летнего жителя Энергодара, подозреваемого в жестоком убийстве ветерана АТО Евгения Бабанского (http://verge.zp.ua/2019/05/задержан-подозреваемый-в-жестоком-уб/).

Казалось бы, преступник задержан, его ждет суровое наказание, но... Остается много вопросов, которые я не могу оставить без ответов, поскольку знала Женю Бабанского лично.

Вопрос 1. Задержан один злоумышленник. Люди, хорошо знавшие Евгения Бабанского, в том числе и я, не верят тому факту, что сильного, крепкого, занимающего спортом мужчину, мог свалить с ног и избить до полусмерти один человек! Серьезный характер травм, отпечатки обуви на лице и голове потерпевшего (свидетельство врачей) указывают на факт массового жестокого избиения!

Вопрос 2. Причина конфликта. Пока официальные источники, ссылаясь на тайну следствия, молчат, пророссийскими реваншистами начинается разгон информации, порочащей светлую память нашего друга – якобы "был пьян, придрался к "невинным" молодым людям, потому что те говорили на русском языке, первым начал драку, тяжело травмировал одного из участников конфликта".

И вывод – "Разве таких участников АТО мы ждали домой? И если этот беспредел считается нормой, то как тогда ходить спокойно по родному городу?!". Цинизм таких высказываний просто зашкаливает – ситуацию пытаются преподнести с точностью до наоборот! Тело Героя-защитника еще не предано земле, а из щелей повылазила сепарня, которая в порыве реваншизма чернит память достойного человека – воина, мужа, отца... Трагическую смерть нашего друга пытаются использовать как информационный повод для того, чтобы разогреть в обществе языковой конфликт и настроить людей против защитников Украины.

Могу утверждать, что такого рода предположения совершенно абсурдны! Языковой вопрос не мог стать причиной драки, поскольку Евгений сам говорил и переписывался в соцсетях на русском языке. Для него важным было то, какой ты человек, а не на каком языке говоришь!

Обществу пытаются так же навязать мнение, что потерпевший на момент драки находился в состоянии алкогольного опьянения, что тоже совершенно безосновательно! Опрошенные мной побратимы погибшего сообщили, что последние три года он серьезно занимался спортом, и абсолютно не употреблял спиртного. Да и не до того ему было! Я помню Женю Бабанского всегда занятым, спешащим, помогающим кому-то, добивающимся правды и справедливости! Евгений Бабанский был заместителем главы общественной организации "Защитники Украины", являясь настоящим патриотом, он отстаивал интересы ветеранов АТО, и ВСЕГДА готов был защищать суверенитет и независимость нашей Родины. Близкие друзья, побратимы Евгения Бабанского полагают, что причиной конфликта, повлекшего за собой гибель ветерана, является его общественная деятельность. Женю, увы, не вернешь, но сохранить светлую память о светлом человеке – это наш гражданский и человеческий долг!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх