EN|RU|UK
Блоги Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины
  1864  25

Виталий Маркив: “Служил и буду служить Украине!” Украина не оставит своего солдата!

Сегодня я присутствовал на заседании суда в итальянской Павии по делу Виталия Маркива – нашего нацгвардейца, которого безосновательно обвиняют в гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли в мае 2014 года во время боевых действий под Славянском.

Я приехал, чтобы поддержать нашего солдата и показать, что мы внимательно следим за ходом разбирательства и готовы предоставить итальянскому правосудию всю необходимую помощь для установления истины -- на государственном уровне.

Мои коллеги: и.о. командующего Нацгвардии Николай Балан, заместитель командира в/ч 3066 полковник Константин Рихтик и трое бойцов-побратимов Виталия – являются свидетелями со стороны защиты.

Надеюсь, показания полковника Рихтика о том, что опубликованное на российском пропагандистском сайте “Русская весна” письмо от его имени в адрес командующего НГУ является фейком – наряду с надлежащими следственными действиями – убедят высокий суд, что эта фальшивка опубликована с целью дискредитации Нацгвардии и является попыткой манипулирования итальянским правосудием.

Генерал-лейтенант Балан в своих свидетельских показаниях уведомил суд, что в указанное время НГУ не имела на вооружении минометов, поэтому Виталий Маркив не может быть обвинен в гибели Роккели, погибшего во время минометного обстрела.


Таким образом, обвинения Виталия Маркива совершенно необоснованны, а само дело спровоцировано РФ в пропагандистских целях и является еще одним проявлением необъявленной гибридной войны, которую ведет Российская федерация против Украины и против всего цивилизованного мира! Фальшивки, пропаганда, попытки манипулировать итальянским правосудием для дискредитации Украины – вот суть этого дела.

С разрешения суда я смог пообщаться с Виталием, он в бодром настроении, верит в торжество непредвзятого итальянского суда и готов и дальше служить Украине.


А еще на каждое заседание суда приезжает дружная команда украинцев, проживающих в Италии!

Дело по факту гибели итальянского гражданина Андреа Роккелли и российского правозащитника Андрея Миронова в Украине расследуется СБУ. Наши коллеги готовы сотрудничать с итальянскими следственными органами. МВД готово обеспечить возможность итальянской стороне посетить место трагедии, чтобы убедиться в абсурдности обвинения. Это не просто расследование преступления – это боевые действия все в той же необъявленной войне! На этот раз – на территории Италии, в зале суда.

Мы не сдадимся и не опустим руки – Украина не оставит своего солдата!


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх