EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  635  0

Могильщики покидают корабль "Самопомичи"

«Самопомич» уже, пожалуй, все… Виктория Войцицкая, Александр Данченко, Иван Мирошниченко и Елена Сотник, подали заявление о выходе из партии «Самопомич». Корабль тонет, а, значит, пришло время разбегаться.

В принципе, все было понятно еще два месяца назад, по факту бесславного похода Садового в президенты. Ведь все мы прекрасно понимаем, что снялся он с дистанции совсем не для того, чтобы усилить шансы Анатолия Гриценко, а чтоб не так стыдно было за жалкие несколько процентов на финише. Ну а после того, как КМИС обнародовал партийные рейтинг (у «Самопомочи» там было аж 1,4%), вопрос стоял только в одном – когда и кто первый?

По злой иронии судьбы в числе первых оказалась госпожа Войцицкая, которую я склонен рассматривать как одну из основных виновников политического провала и самой партии, и ее лидера. Сейчас объясню почему.

Виктория Михайловна представляла «Самопомич» в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Соответственно, формировала позицию партии в таких важных и резонансных вопросах как энергетическая реформа и тарифная политика.

Первый мощный звонок прозвенел в 2017 году, когда парламент голосовал за закон «О рынке электрической энергии». Не хватит пальцев на руках перечислять фамилии западных дипломатов, которые публично призывали Украину как можно скорее его принять. Да что там призывы – под его принятие и последующую имплементацию страна получила и получает очередные транши макрофинансовой помощи ЕС (очередной – 500 млн евро во втором полугодии текущего года, после полноценного запуска нового рынка).

Так вот, данный закон, внедряющий в Украине нормы Третьего энергопакета ЕС не поддержали две фракции – «Батькивщина» и …«Самопомич». Почему «Батькивщина» понятно – Тимошенко тогда активно мечтала о президентской булаве и упразднять функцию госрегулирования тарифами было не в ее интересах. Но лепившая себе проевропейкий образ «Самопомич» почему? Рациональных аргументов не нахожу. Но то, что тогда партия впервые жестко и громко вступила в конфронтацию с евроинтеграционным курсом страны – факт. И это точно не добавило «Самопомочи» любви со стороны среднего класса, составлявшего тогда ядро партийного электората.

Но Тимошенко, голосуя против нового европейского рынка электроэнергии, хоть понимала кто ее электорат и что она ему пообещает. И люмпен получил очередную порцию сказок о дешевом газе и тепле, которые случатся сразу после ее приходы к власти.

Войцицкая, «Самопомич», а в последствии и сам Садовой на выборах пообещали другое – отменить «Роттердам+». Отменить формулу, по которой формируется тариф для НЕБЫТОВЫХ потребителей. Не для домохозяйств, а для юридических лиц – фирм, учреждений, промышленных предприятий! Почему обличать «Роттердам+» было выгодно Войцицкой я еще могу предположить, но зачем строить избирательную компанию целого кандидата в президенты на лоббировании коммерческих интересов крупнейших промпотребителей электроэнергии, мой мозг отказывается понимать. Единственное, что в этой истории и понятно – закономерность финала.

Но то дела давно минувших дней. Самопомочи» уже практически нет, а Войцицкая теперь уже не ее проблема. Но, скорее всего, чьей то снова станет. «Роттердам+» не актуален, так как через полтора месяца его заменит сформированный по европейских правилам конкурентный рынок электроэнергии. И Войцицкая нашла себе новое занятие – блокировать выход российского капитала из украинской энергетики.  

Есть такая энергетическая группа компаний VS Energy (якобы голландская, но по сути – российская; если еще точнее – «лужниковская»). Бенефициары там Александр Бабаков (бывший вице-спикер Госдумы России - находится под санкциями США и ЕС из за того, что в 2014 году он голосовал за аннексию Крыма), Михаил Воеводин и Евгений Гинер. В России у них московский футбольный клуб ЦСКА, в Украине – контроль над десятком облэнерго. VS Energy подконтрольны "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнрго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", группа также имеет долю в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

ДТЭК Ахметова готов выкупить у россиян два ключевых актива - "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Обратился в АМКУ и получил разрешение. Но тут на сцену выступила Войцицкая в паре с Сергеем Лещенко и начали атаку на Антимонопольный комитет, изобличая его в формировании …монополии в сфере распределения электроэнергии.

Т.е. – полный контроль россиян над электрическими сетями и трансформаторами в почти половине областей страны, по мнению Войцицкой и Лещенко, это нормально, а продажа двух из них украинскому энергохолдингу – ненормально, караул, ужас и зрада!

Не верите? Тогда наслаждайтесь дословной цитатой из выступления с трибуны ВР: «Сегодня - день позора АМКУ. Невозможно построить сильную экономику, если из нее пьют кровь монополии. А импотентный АМКУ это крышует».

Вряд ли я смогу объяснить парадоксы мышления Виктории Войцицкой в этом тексте. Пусть над ними думают те, к кому она пойдет проситься в список. А она точно пойдет.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх