EN|RU|UK
Блоги Ілія Куса
експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу Українського інституту майбутнього
  194  0

Шри-Ланка 359

Эта сухая, безликая, но приводящая в ужас цифра - количество жертв терактов на Шри-Ланке, произошедших в пасхальное утро 21 апреля.

Среди погибших:

- 45 детей
- 272 гражданина Шри-Ланки
- 10 граждан Индии
- 8 британцев
- 4 американцев
- 3 датчан
- 3 голландцев
- 2 австралийцев
- 2 испанцев
- 2 подданных Саудовской Аравии
- 2 турков
- 2 швейцарцев
- по 1 гражданину Банладеш, Франции, Японии, Китаю и Португалии.

Ещё полсотни человек ранены, и находятся в больнице. Многие из них могут остаться инвалидами до конца жизни.

На сегодняшний день подтверждено, что шесть одновременных взрывов в отелях и церквях произведены террористами-смертниками, которые были вдохновлены на это пропагандой "Исламского государства".

Сама террористическая сеть вчера взяла на себя ответственность за теракт, поспешив заявить, что это, дескать, месть за расстрел мусульман в Новой Зеландии в прошлом месяце.

Насколько "ИГ" РЕАЛЬНО участвовали в организации этих терактов - это большой вопрос.

Но их логика и мотивация не меняется - раскол людей, сеяние ненависти, злости, религиозной нетерпимости и провоцирование дальнейших межрелигиозных апокалипсисов, в горниле которых якобы должны сгореть все "неверные".

Если это так, то, получается, что этот теракт - крупнейший вдохновлённый "Исламским государством" в их истории, а не совершённый непосредственно их членами, как было в Париже в 2015 году.

Служба безопасности Шри-Ланки идентифицировала организаторов терактов как две исламские экстремистские группировки, вероятно имеющие связи с "ИГ".

60 человек задержаны для дачи показаний по этому делу, в основном жители западных районов Шри-Ланки, где в 2014 году происходили массовые демонстрации мусульман.

Президент Шри-Ланки уволил всех глав спецслужб и руководителей военных ведомств.

Вообще, поведение властей весьма мутное в этой истории. По словам правительства, США предупреждали их об угрозе теракта ещё 4 апреля. А за 10 дней до терактов начальник полиции Коломбо также говорил о том, что планируются нападения.

Тут на лицо либо провал по поимке террористов, либо тотальное бездействие и халатность, либо умышленный игнор с циничной целью достигнуть каких-то политических интересов: отвлечь внимание, спровоцировать кризис, мобилизовать электорат или даже развязать войну.

Весь 2018 год Шри-Ланка провела в условиях сильного политического кризиса и конфликта между президентом и премьер-министром, который сохраняется до сегодняшнего дня.

В этом году пройдут выборы президента, а в 2020 - парламентские. Ставки довольно высоки, как и влияние различных внешнеполитических игроков: Индии, Китая, США, России и даже Японии.

Теракты будут занимать центральное место на любых выборах на Шри-Ланке, учитывая степень эмоционального накала и психологического шока населения.

И от того, как эту тему используют или не используют, зависит дальнейшее развитие событий. Увидим ли мы грамотный и сбалансированный подход в стиле премьера Новой Зеландии Джасинды Ардерн, или глупую агрессивную пропаганду в стиле Реджепа Эрдогана во время местных выборов после новозеландского теракта?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх