EN|RU|UK
Блоги ЕКО патруль
общественная организация
  1375  2

Семейная "кормушка" Покатовых

Как Олимпий Покатов "дерибанил" земли водного фонда Украины. Запорожский пример

На сегодня практически уничтожено некогда прибыльное предприятие "Запорожский рыбокомбинат". Его цинично "прибирали к рукам" при содействии местных властей, Организатором выступил Олимпий Покатов – "темная лошадка", обеспечивший успех этой операции.

( расследование)

Для современного украинца слово "схема" прочно ассоциирована с коррупцией, способами "увода на лево" государственных денег, имущества и ресурсов..

И, так уж сложилось, что наиболее виртуозно техникой составления подобных схем – очень запутанных или же наоборот – бессовестно простых чаще всего владеют чиновники-исполнители. Пример, приведенный ниже, яркая тому иллюстрация.

История эта случилась в Запорожской области .

Олимпий Покатов – один из топ-менеджеров промышленного гиганта АО "Мотор-Сич" - разорил дочернее предприятие ПАО "Запорожский рыбокомбинат", а затем распродал его за бесценок подставным фирмам своих родственников – сына и жены. Вместе с имуществом предприятия, в частную собственность семьи Покатовых попали земли водного фонда государства, в том числе – заповедные зоны и водоем комплексного назначения – Белозерский лиман.

Безусловно, у Покатова ничего бы не получилось, если бы не попустительство местных районных и областных властей. Именно из под их легкой руки вышло распоряжение о пролонгации договора аренды земель водного фонда до 2032 года на условиях и с арендной ставкой, актуальной на 2006 год. Договора аренды были продлены с нарушением законодательства Украины, без проведения оценки стоимости земли и без конкурса.

Разоренное предприятие "Запорожский рыбокомбинат" использовали для отмывания денег. По нашим скромным подсчетам, организаторам коррупционной схемы удалось отмыть минимум 6,4 миллиона гривен в период с 2010 по 2013 год.

1,6 тысячи га земли водного фонда купили за пару сотен тысяч гривен

Началась эта любопытная история 1 апреля 2006 года, когда Каменско-Днепровская РГА передала в аренду тогда еще ПАО "Запорожский рыбокомбинат" 3 земельных участка общей площадью 1639,5 га:

  • Белозерский лиман площадью 1494,9 га
  • Выростные и нагульные пруды площадью 109,5 га
  • Земельный участок площадью 34,44 га, включая землю под гидротехническими объектами (дамба) площадью 5,8 га

Все это – земли водного фонда, а договора аренды были рассчитаны на 10 лет с момента их регистрации в Госреестре земель 30.11.2006 года.


Один из этих объектов - Белозерский лиман - имеет статус водоема комплексного назначения. Согласно ст. 51 Водного кодекса Украины, такие водоемы не могут быть переданы в аренду. Но чиновники Каменско-Днепровской РГА - намеренно или по незнанию – идут на грубое нарушение действующего законодательства и подписывают договора аренды на этот объект.

Спустя полгода после вступления в силу договоров аренды, в июле 2007 года, начинается аукцион невиданной щедрости – земли и имущество предприятия активно распродается за символические деньги "своим" фирмам.

Июль 2007

Частный предприниматель Нестеренко А. В. приобретает имущественный комплекс в пгт. Малокатериновка Запорожского района, к которому примыкают три пруда. Позже он перепродаст этот комплекс фирме "Агро-Р", собственником которой является сын Олимпия Покатова – Роман


Немногим позже Нестеренко купит у "Запорожского рыбокомбината" рыборазводный участок с водоемом площадью 200 га. И заплатит за все это чуть больше 23 тысяч гривен. Инициатором и организатором этой сделки был Олимпий Покатов – тогда председатель наблюдательного совета "Запорожского рыбокомбината" (решение Наблюдательного совета №22 от 29.06.2007). Вскоре, этот участок также будет перепродан "Агро-Р".



В этом же году по инициативе Олимпия Покатова был продан форельный питомник "Золотой Ключ" общей площадью 5 га за 150 тысяч гривен. Покупатель – ООО "Акватис", которым владеет родственница Олимпия Покатова – Наталья Покатова (http://prntscr.com/nblqlw).

Предприятие Натальи Покатовой занимается разводом осетровых и производством черной икры на продажу. Видимо, дела у нее идут неплохо, ведь в процессе ферма разрослась настолько, что пришлось захватить дополнительные смежные территории для обустройства новых питомников. Интересно, есть ли у предприятия разрешение на использование этих участков, узаконены ли они? Возможно, этим вопросом также заинтересуется Прокуратура.

Февраль 2009

Имущество и земли ПАО "Запорожский рыбокомбинат" скупает ООО "Мотор-Сервис 2000", в уставных документах которого светится уже знакомое имя – Роман Покатов (http://prntscr.com/nbli1t; http://prntscr.com/nbli9t). В результате нескольких сделок активы семьи Покатовых пополнились Кушугумским рыборазводным участком, включающим три имущественных комплекса, один из которых находится на острове в заповедной зоне, два других – на берегу водоема. В комплекте с землей Покатов младший приобрел баркасы и катера. Все это обошлось ему в символические 169,6 тысячи гривен.




Аренда земли водного фонда почти даром

В начале 2016 года истекает срок действия договоров аренды, заключенных в 2006 году между ПАО "Запорожский рыбокомбинат" и Каменско-Днепровской РГА. После соответствующего прошения, РГА принимает решение пролонгировать договора аренды сначала еще на 15 (решение №52 от 01.03.2016 г.), а затем – на 25 лет (дополнительный договор от 1.04.2016 г.).

И все бы ничего, но в ситуацию вмешалась местная прокуратура. 17 августа 2016 года Хозяйственный суд Запорожской области принимает решение, которым частично удовлетворяет иск Энергодарской прокуратуры. В частности, о признании незаконным и отмене решения Каменско-Днепровской РГА о продлении договоров аренды ПАО "Запорожский рыбокомбинат" земель водного фонда общей площадью 1639 га.

В своем решении суд постановил, что Каменско-Днепровская РГА превысила свои полномочия, продолжив срок аренды спорных земельных участков водного фонда, которые находятся за пределами населенных пунктов на территории РГА. Передавать участки в аренду для ведения искусственного рыборазведения местные чиновники не имели права, однако пошли против закона, грубо нарушив Водный и Земельный кодексы Украины.

Но руководство "Запорожского рыбокомбината" быстро сориентировались в ситуации и обратилось в ОГА с просьбой продлить сроки договоров аренды и дополнений к ним на тех же условиях. Губернатор Запорожья Константин Брыль легким росчерком пера удовлетворяет просьбу предприятия. То есть, согласовывает продление договоров аренды на новый срок с той же арендной ставкой и на тех же условиях, что и в 2006 году, чем нарушает нормы действующего законодательства. Возобновление договоров было осуществлено без проведения нормативной денежной оценки земли, без земельных торгов и соответствующего оформления факта передачи водного объекта. Почему губернатор идет на такие грубые нарушения закона – остается только предполагать.

Получается, что в следствие принятых областной властью решений, "Запорожский рыбокомбинат" незаконно эксплуатирует водные ресурсы, платит за это символическую арендную ставку, не имеет договора и других разрешительных документов на земельные участки. Нанесение ущерба государственным интересам – очевидно.

Смена формы собственности, или как отмывают "левые" деньги

В этом же году ПАО "Запорожский рыбокомбинат" меняет форму собственности и трансформируется в ООО. Уставной капитал увеличивается на 6 миллионов гривен, а в перечне акционеров числится до 90 физлиц предпринимателей и парочка рыбок покрупнее:

  • Уже знакомый нам ООО "Акватис" - 72,7% акций, собственником которого является Наталья Покатова
  • ПАО "Мотор-Сич" - 23,3% акций, в числе собственников – Роман Покатов
  • ООО "Велес Запорожье 2012" - 2,2% акций, компанией владеют несколько других компаний через офшоры на Британских Виргинских островах, в Содружестве Доминики, на Панаме и Кипре.

Зачем это нужно?

Так выглядит стандартная схема ухода в тень. Предыдущая форма собственности – ПАО – была слишком "палевной". Дело в том, что публичные акционерные общества обязаны раз в год приглашать к себе независимых аудиторов, выпускать и размещать акции на фондовых биржах, а информация о предприятии должна быть открытой и прозрачной. Кроме того, руководство должно постоянно сотрудничать с регулятором – Национальной комиссией по ценным бумагам. Делать дела в таких условиях неудобно и слишком хлопотно. С ООО все намного проще.

Увеличение уставного фонда – еще один элегантный ход конем. Так выглядит схема по отмыванию денег. Легализация разворованных денег происходит так: средства переводят на депозитный счет, гасят кредитные договора, покупают движимое и недвижимое имущество или, как в случае с теперь уже ООО "Запорожский рыбокомбинат", просто легализируют через взнос в статутный капитал.

Как отмыли больше 6,4 миллиона гривен

Сегодня "Запорожский рыбокомбинат" выглядит не лучше Припяти. Полуразрушенные здания, ржавые обломки катеров, ошметки понтонов. Вся территория и водоемы, где должна разводиться рыба на сегодняшний день уже не пригодны для ведения рыбного хозяйства. Гладь прудов буйно покрылась растительностью, а остров в заповедной зоне и вовсе выглядит, как в Сталкере. В настоящий момент комплекс на острове уничтожен, причалы и плавсредства проданы и порезаны на металл. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: здесь ничего не ремонтировали и не строили уже очень много лет. Водоперепускные сооружения и дамбы разрушены полностью, а сами водоемы заросли камышом.






Однако, документы одного из основных акционеров бывшего рыбхоза – АО "Мотор Сич" говорят об обратном.





Согласно акту о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности АО "Мотор Сич", промышленный гигант регулярно оказывал своей "дочке" услуги по ремонту и замене техники, поставлял запчасти, проводил работы по обустройству инфраструктуры и так далее. В период с 2010 по 2013 год было предоставлено услуг на сумму 6,4 миллиона гривен. На бумаге. По факту же – ничего из перечисленного сделано не было. То есть, эти деньги просто прикарманили, списав затем, как убыток предприятия.

Некогда успешное предприятие "Запорожский рыбокомбинат", сегодня – печальное зрелище. В пользовании разоренного и разграбленного семьей Покатовых предприятия сейчас находятся:

  • НВХ п. Речное – 6,8 га
  • Каменско-Днепровский лиман – около 1500 га
  • Участок, где расположен рыбный распределитель – около 140 га

Все перечисленные участки находятся в нерабочем состоянии. Штатных сотрудников нет. Сейчас предприятие с трудом производит 20 тонн рыбопродукции в год. Еще 20 лет назад эта цифра составляла более 3500 тонн ежегодно. Таким образом, за время "хозяйствования на предприятии семейства Покатовых, производство упало более чем в 150 раз. И дело не только в производственных мощностях. Из-за непрофессиональных и варварских действий Покатова и его окружения, на арендованных ими водоемах аквакультура подверглась инфекционным и инвазионным заболеваниям – аэромнозу и аргулезу. Сложившая ситуация делает невозможным использование данных водоемов для рыборазведения в дальнейшем, а обеззараживание данных водоемов требует внушительных капиталовложений.

Тем более, что Олимпию Покатову не привыкать. Это не единственное предприятие, которое он намеренно разворовывает и доводит до банкротства. В его списке также рейдерский захват страховой компании "Мотор-Гарант". Но это уже совсем другая история.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день украинское рыбное хозяйство находится в упадке. В прошлом году деятельность в этой отрасли осуществляли более 4000 субъектов хозяйствования, которые вырастили более 20 тысяч тонн водных ресурсов. Это крайне мало для потенциала Украины, которая обладая значительными водными ресурсами вполне могла бы обеспечивать рыбой европейский рынок. И мешают, как видим, не законодательство и браконьерство, а временщики, цель которых – максимально быстрое обогащение любой ценой и всеми доступными схемами, а вовсе не развитие отрасли, которая была гордостью Украины.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх