EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  4140  22

Главный враг Зеленского

Сложно прогнозировать, сколько друзей у Зеленского появится в случае его победы на президентских выборах в нынешнем составе Верховной Рады. Пока в депутатскую группу "За Зеленского" вошел всего один народный депутат из Днепра не чуждый Игорю Коломойскому Виталий Куприй. Остальные симпатики Зеленского из группы "еврооптимистов" пока хранят молчание и, судя по всему, находятся в процессе переговоров. То есть пока очереди из друзей к лидеру президентской гонки не наблюдается. Зато желающие стать главным врагом президента Зеленского, в случае его избрания, уже толкаются локтями за право стать главным в этой электоральной нише. Страха нет. Есть азарт в предвкушении борьбы за кресла в следующем созыве Верховной Рады.

В самом деле, сейчас Владимир Зеленский на коне именно по причине того, что очень мало всего обещал. А потому ожидания избирателей по отношению к результатам его работы – просто безумные. Юг и Восток Украины ждут быстрого наступления мира. Кто-то ждет большой кадровой чистки, победы над коррупцией, резкого роста зарплат и пенсий. Показательного раскулачивания олигархов, громких посадок всех тех, кто разбогател на хороших должностях хотя бы за последние лет десять. И все это не в отдаленной перспективе, а быстро, желательно уже завтра. Красивыми обещаниями можно кормить избирателей из оппозиции или во время президентской кампании, будучи совершенно «новым лицом». В статусе действующего президента все это можно делать очень короткое время, постоянно обвиняя оппонентов в саботаже и сопротивлении.

Политические симпатии украинцев и не только украинцев меняются по принципу маятника. И чем больше людей сегодня поддерживают Зеленского, тем больше будут завтра его обвинять в том, что он не оправдал их ожиданий. И отсутствие конкретных обещаний не сработает в качестве щита. Да, не обещал. Но мы надеялись, а ты не оправдал. Это нормально для нашей ментальности, так было с Порошенко, с Ющенко и еще со многими. От любви избирателей до крика «Зрада» максимум полгода. И вот тут настанет звездный час оппонентов действующего президента. Который совпадает с выборами в Верховную Раду. А поскольку там матерые волки и лисички с большим опытом политической борьбы, они своего не упустят. И сейчас первоочередная задача для них – стать главным противником Зеленского. Чтобы собрать максимальный урожай разочарованного электората. Не в первый раз уже. Опыт имеется.

Претендентов сразу несколько, а их шансы и стратегия зависят от того, чем именно разочарует Зеленский своего избирателя сильнее всего. Предсказать стратегию и тактику основных претендентов достаточно просто. Итак:

Социальную нишу для броска на жертву привычно займет Юлия Тимошенко. Трудно поверить, что третий подряд провал на президентских выборах охладит желание Юлии Владимировны стать если не первым, то одним из первых людей в стране. Успех на выборах в Верховную Раду может принести Тимошенко кресло премьер-министра, а при определенных условиях и опоре на коалицию тут влияние не меньше президентского. Тем паче можно провести реформу Коснтитуции и стать Канцлером с еще большим количеством полномочий. Вот такой Новый курс, основы которого были заложены еще на переговорах с Януковичем против Ющенко в 2008 году. Она начнет ругать Зеленского уже на следующий день после вступления последнего в должность. Ее сторонникам даже не придется менять риторику. Зубожиння, нищие пенсионеры, грабительские тарифы, низкие зарплаты, половина вареника и так далее по списку. Только вместо Порошенко (Януковича, Ющенко) будут ставить фамилию Зеленский. Даже говорящие голову останутся прежними – зачем менять то, что работает?

Неизбежные проколы или просто отсутствие потрясающих результатов в геополитике активнее всего будет использовать Петр Порошенко. Как и любые погрешности на публичных мероприятиях. Петр Алексеевич наверняка уже мечтает о реванше, большинстве в Верховной Раде и возможности примерно проучить «выскочку». Запад разочарован новым президентом, он не справляется, при Порошенко курс был лучше, а скорость выше, где наше НАТО и членство в ЕС? Именно такой будет риторика сторонников Порошенко в критике Зеленского. С обязательным указанием того, что Петр Алексеевич справлялся лучше и если бы не ошибка избирателей, то мы были бы уже почти в ЕС и точно в НАТО. Неопытен, не контролирует обстановку в государстве, слабая команда и так далее. Эти политики будут максимально использовать разочарование в отсутствии судьбоносных реформ, которые в парламентско-президентской республике вообще по другому ведомству. Но кого интересуют такие детали в политических баталиях?

Ну и главное. Малейшая уступка Кремлю будет вызывать бурю возмущения и требования отставки. Впрочем, при таких ошибках Зеленскому «прилетит» не только от сторонников Порошенко. Тут подключатся все, кроме Юрия Бойко, но от таких союзников будет только хуже. Таким образом, в случае победы Зеленского, его ждет далеко не праздник. Тарифы снизить не получится, даже наоборот – вероятен небольшой рост. Повысить зарплаты и пенсии в течение нескольких месяцев при дефиците бюджета и инерции бизнеса тоже не выйдет. Игры во внешней политике чреваты массой подводных камней, любое резкое движение вызовет неприятие у части электората. Которым моментально воспользуются конкуренты. Не позавидуешь. С другой стороны – никто же не заставлял…


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх