EN|RU|UK
Блоги Осман Пашаєв
журналіст
  3386  7

"Идеальный шторм"

3 ноября 2002 года в Турции произошел "идеальный шторм", который высушил "политическое болото" предыдущих лет. Суперпопулярный бывший мэр Стамбула Реджеп Таййип Эрдоган со своей молодой партией Справедливости и Развития получил 34% голосов. Из-за высокого барьера в 10% в парламент попала с 19% еще одна партия - Республиканская народная. ПСР получили почти две трети мест в Меджлисе, еще около трети досталрсь ататюркистам из РНП и приблизительно 20 курдов прошли как независимые депутаты.

Партия Отечества неолиберала-реформатора 1980-х Тургута Озала, партия Верного пути первой женщины премьерши Тансу Чиллер, приведшей Турцию в таможенный союз с ЕС, партия левых демократов Бюлента Эджевита - победителя в кипрской войне 1974 года - все они стали историей и больше не оправились от "идеального шторма". Им достался финансовый кризис 2001 года, они погрязли в коррупционных скандалах. Их лица надоели. Некоторые не сходили с политического рынка больше 30 лет, а самые свежие - не меньше десяти. При них спасать экономику страны в 2001-м позвали бывшего вице-президента Мирового Банка полутурка полуамериканца Кемаля Дервиша.

Дервиш приехал и сказал: бюджетная дисциплина, сокращение расходов, независимость Центробанка, независимость комиссии по контролю за финансовым рынком. Год побыл министром без портфеля, передал все свои наработки с прогнозами новому правительству, избрался в парламент от республиканской оппозиции и уехал из страны.

Правительство Гюля (правая рука Эрдогана), а с 2003 года и сам Эрдоган четыре года придерживались денежной и финансовой политики, которую предложил Дервиш. Экономика рванула. Турция выбралась из 10-летнего топтания вокруг 2500-3000 долларов ВВП на душу населения. И к 2010 году вышла на 10 тысяч долларов ВВП на турка. Эйфория от Эрдогана нарастала. Робкие голоса о том, что с 2006 года началось разрушение независимых институтов, никто всерьез не воспринимал.

Это потом экономический авантюризм с гигантоманией строек века будет сопровождаться закручиванием политических прав. Это потом страна дойдет до кровавой попытки госпереворота, обрушения национальной валюты вдвое на фоне "победных" 7% экономического роста за счет инъекций печатного станка. Это потом ревностные демократизаторы покончат с парламентаризмом.
Все совпаденияв посте случайны и не имеют никакого отношения к другим "идеальным штормам".

Мне было 25 лет и 3 ноября 2002 года была моя первая командировка в Турцию от телеканала "Интер". Наблюдал за "идеальным штормом".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх