EN|RU|UK
Блоги Леонид Швец
журналист, блогер
  1008  8

Когда на кону победа

Задел на победу во втором туре дерзким выскочкой сделан настолько серьезный, что в стане сторонников действующего президента, где долго зачем-то себя убеждали, будто соцопросы врут, испытали настоящий стресс. Пропагандистская риторика перешла в агрессивно-алармистский регистр, как если бы открывалась перспектива победы Юрия Бойко и стоящего за тем Кремля. Зеленский, между тем, ну совсем не похож на Бойко, и разговоры о грядущей потере государственности вообще звучат странно в стране, где минимум до глубокой осени работает правительство, которое представляет политическую силу действующего президента и его формальных союзников.

Между тем верить самим кандидатам, которые божатся, что они за все хорошее и против всего плохого, не выходит. Вроде и программы их давно опубликованы, причем отличий в них больших, принципиальных, вы не найдете, но противники не склонны считать написанное истинными намерениями нелюбимых персонажей.

В нынешней атмосфере психоза лучшее, что могли бы сделать кандидаты, это уже сейчас, не дожидаясь публичного поединка, встретиться, пожать друг другу руки и сделать совместное заявление о взаимном уважении и уважении к избирателям. При всей условности ритуала это хоть как-то могло бы утихомирить не на шутку разгоряченную публику. Еще, не забываем, парламентская кампания впереди, и до осени общество придет в полное изнурение, если будет биться в таком нездоровом экстазе противостояния.

Правда, тут вступают в противоречие два важных момента. С одной стороны, Петру Порошенко необходимо максимально мобилизовать электорат, а для этого надо наращивать и ужесточать пропаганду жутких угроз, исходящих от перспективы президентства Зеленского. С другой, увлеченность такой риторикой ненависти и "благородным" враньем ради пользы дела отшатывает от действующего главы государства избирателей уже выбывших кандидатов, без чьих голосов ему никак не обойтись во втором туре. При этом именно он является пока действующим гарантом, и это не предмет желания или случайного каприза Петра Алексеевича, сохранять, поддерживать и укреплять гражданский мир – его конституционная обязанность. К тому же он все время козыряет своим глубоким пониманием государственных интересов. Но когда на кону победа…

Facebook автора.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх