EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  1004  2

Павшие и живые

7-е апреля  - скорбная памятная дата для бойцов 11 ОМПБ Киевская Русь… В этот день 2015 года, в бою с ДРГ противника на позиции «Метео» в районе Донецкого Аэропорта погибло двое молодых парней - Олег Тимко


 и Виктор Гуменюк.


Олег был солдатом отделения управления второй мотопехотной роты ,башнером на «Генерале», командирском БТР-70. Надо отметить, что служба в управлении роты никаких особых привилегий никому не давала-все в свою очередь ходили в наряды в «посадку», плюс в случае чего «Генерал» выскакивал с подмогой-и место в башне не пустовало.

Сам бой, в котором погибли ребята, имел несколько версий - даже в Книгу Памяти они записаны, как погибшие от обстрела. Я выскажу свою версию - которая, как минимум, имеет материальные подтверждения.

Утром седьмого числа я сменился с НП «Зозуля» и утренним БТРом вернулся в расположение роты, в «домик-возле-озера» в селе Водяное. В ночной смене вместе со мной были Мартын(Владимир Мартыненко, снайпер),Водяной(Иван Петренко,наблюдатель-корректировщик), которые, как и я ,жили не в «Замке» ,а в «домике». Обычно мы приезжали, кушали, мылись и падали спать-но в тот день видно сработала какая-то всеобщая чуйка. Мы перекусили, попили кофе и, не раздеваясь, уселись на веранде. Мартын и Иваныч рассказывали какие-то свои бесконечные истории, я колупался в фейсбучике. Хорошо помню, что спать хотелось жутко просто-я еле сидел уже…

Когда «моторолла» командира роты Дмитрича взорвалась просто докладами, матами и стрельбой-я даже не успел удивится. Два отделения по тревоге погрузились на бтр и шишигу и стартанули на помощь ребятам. Меня с Водяным сбросили возле спг9, который стоял за валом окружной, а Дмитрич, Юра Головатый(командир 1й роты) и противоштурмовая группа ломанулась в посадку, где вовсю шел огневой бой. Так быстро из спг я наверное никогда ни до, ни после этого не стрелял - 120ть осколочных я выпулял меньше чем за десять минут - шесть гранат, прочистить ствол и камеру банниками, перенести огонь влево - шесть гранат, опять прочистить ствол. Мы «захлопывали дверку», накрыв первыми гранатами Метео - и каждый следующий ящик ложился все ближе и ближе к первому посту, на который, в свою очередь ,вломился Дмитрич и Юра-майор с бойцами.

На «единичке» они обнаружили мертвого Олега и тяжело раненого Витю. Сепаров-ни живых, ни мертвых небыло. В отличии от двух предидущих похожих историй, в которых мы поимели четырех зажмуренных и шестерых пленных сепаров. Это вызвало версию о том, что никакой дрг небыло - а был френдлифайер. Причем за эту версию яростно топил комбат4 майор Федченко - недавно сменивший комбата3 полковника Волка. Именно поэтому Тимко и Гуменюк были поданы как погибшие от обстрела.

 Почему я эту версию отвергаю. Олег погиб от пулевого ранения - пуля насквозь  пробила автомат, висевший у него на боку. Броник был так называемый «ментовский»-черный чехол без кевлара и боковых бронепластин. Я не поленился и штангенциркулем померял входное отвестие в ствольной коробке - 9мм… 

Напомню - в похожей абсолютно ситуации 15.05.2015г погиб мл. сержант Вадим Пугачев - а у захваченных в плен граждан РФ Ерофеева и Александрова был изъят ВСС «Винторез» (на фото этот трофей в руках командира 92-й отдельной механизированной бригады ЗСУ), имеющая калибр как раз 9мм. Понятно ,что такого оружия ни у кого из бойцов нашей роты не было.


Гуменюк погиб от осколочного ранения  -в чем комбат обвинял бойцов противоштурмовой группы, действительно использовавших во время боя гранаты. Но! Через некоторое время после боя в 30м от первого поста был  обнаружен дохлый сепар. Комплектный - шлем, броня, документы и автомат с разряженным подствольником. Жмур был свеженький - с аккуратно отстреленной близким взрывом ог-9 бочиной. Скорей всего, он прикрывал отход группы и попал под раздачу.

Поэтому я считаю, что и Олег Тымко и Виктор Гуменюк погибли именно в бою с ДРГ противника и все домыслы относительно этого боя есть именно домыслами.

И сегодня мы встретились на участке кладбища города Обухов - на том где могилы со знаменами. Где хоронят погибших и умерших от ран и болезней Героев нашей с вами Войны за Независимость. Я забрал двух бойцов из Киева, подтянулись ребята с Обухова и ближних районов области. Была мама Олега… Сын погиб в день ее рождения  мы вместо него подарили ей букет роз… 

Мама активно участвует в гражданском движении помощи семьям погибших и ветеранам войны-ее достаточно хорошо знают в городе. Помнят и про Олега - когда мы покупали цветы в магазинчике то девочки продавщицы с одного взгляда поняли что, зачем и кому. Еще раз. Девочка продавец помнит про то, что сегодня годовщина гибели ее земляка.

Понятное дело, что был накрыт поминальный стол и за этим столом были определенные разговоры. Которые начались еще по дороге в Обухов-Панда и Карпуха,  друзья не разлей-вода, которые друг без друга сто грамм выпить не могут, устроили политсрач. Панда против Пороха,а Карпуха-против Зеленского. Мастер ремонтник метрополитена и командир отделения 101й бригады. Спавшие в одной койке, сидевшие в одном окопе, добровольцы 14го года-даже им засрали наглухо мозги этими выборами.

Хотя есть гораздо более важная проблематика-которую мы тоже обсудили. Например - громадное просто количество бойцов, умирающих именно от онкозаболеваний. Статистика которых просто не бьется с общей по Украине. Проблемы с выделением земли. Проблемы с тем, что ГШ и МО мало того, что разделяет погибших добровольцев и армейских, они разделяет погибших в бою, умерших от ран, умерших от болезней, погибших в небоевой обстановке в зоне ООС. В ДТП например… Проблемы с идентификацией без вести пропавших. Все эти дела ложатся тяжелым грузом на плечи местных властей ,военкомов, волонтеров. 

В Обухове с этим кстати неплохо. Большую работу проводит местный военкомат. Городские власти стараются чем-то помогать - например, по распоряжению мэра, прямо при нас на кладбище выкладывали плиткой дорогу к могилам бойцов, чтобы в песке не вязнуть как идешь.

В общем впечатления смешанные чуток - я увидел тех людей, благодаря которым мы в этой войне победим…и я увидел те причины, по которым Украина может эту войну проиграть - это в первую очередь попытки, в очередной раз, разделить ее народ, который тащит на себе всю эту движуху шестой год…

В общем почитайте и подумайте…

Слава Героям,погибшим за Свободу и Независимость Украины!!!  


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх