EN|RU|UK
Блоги Сергей Фурса
Инвестиционный банкир
  2101  10

Оруэлл против Прозорро под Киеврадой

Аукционы – это коррупция. И это не цитат из Оруэлла. Это не продолжение тезисов мир – это война. Это протест сегодня под Киеврадой. Куча людей выходит на протест против прозрачной продажи прав на установку МАФов. Протестуют, требуя оставить все как есть. Протестуют против системы Прозорро.

И что вы думаете, у них нет шансов? Ведь они протестуют против базовых принципов общества. Они фактически хотят сохранить коррупцию. Они выступают против свободной конкуренции.

Но шансы есть. Потому что эти люди просто хотят оставить все как есть. Как было всегда. Как привычно. Чтобы "порешать с нужными людьми". А нужных людей тоже много. И они тоже не хотят изменений. Они хотят, чтобы места распределялись с учетом их интересов. Казалось бы, нужных людей мало, а граждан много. Но все не так просто. Ведь у нужных людей гораздо больше денег. И они могут продавать свои идеи, упаковывая в красивую маркетинговую обертку. А еще они чаще всего сидят на местах, которые влияют на принятие решений.

И поэтому любое изменение в Украине проходит так сложно. Потому что дабы выстроить правильно работающую систему необходимо изменить текущую, обидеть ее бенефициаров, вывести людей из зоны комфорта. И, главное, никто не скажет вам спасибо. Под Киевраду с протестом против изменений придут люди, проклянут вас (ну да, они теряют деньги, они могут потерять работу, они могут проиграть конкурентную борьбу), но поддержки вы не дождетесь. Любое позитивное изменение будет воспринято как данность. Ведь это так естественно, использовать Прозорро.

А еще этот протест показывает, как легко откатить любую реформу назад. Потому что любые изменения сопровождаются негативом. И всегда можно найти аргумент, чтобы откатить назад. Прозорро работает, но давайте сделаем специальный закон "купуй украинське", чтобы аукционы выигрывали только люди со справками от "нужных людей" и плевать, что на открытых и честных аукционах Прозорро побеждают в подавляющем большинстве украинские участники. Ведь можно просто назвать "Купуй украинскье" и люди купятся, ведь это так хорошо, быть патриотом. Заберем независимость у Национального Банка, ведь нам не нравятся высокие ставки (высокая инфляция нам тоже не нравится, но мы хотим сразу и низкую инфляцию и низкие ставки) и плевать, что независимость Центрабанка является ключевым условием МВФ и НБУ сейчас пользуется абсолютным доверием у инвесторов. И таких примеров можно приводить море. Любое движение вперед может быть продолжено, а может получить откат назад. Можно сколько угодно возвращать назад статью о незаконном обогащении, но если политики получат право на легализацию своих капиталов, то из борьбы с коррупцией получится пшик.

Трудно сказать, как решит Киеврада. Это та еще вещь в себе. Но проблема в том, что мы не поддерживаем те изменения, которые движут страну вперед. Мы не замечаем их. А вот люди, которые при реформах теряют заработок, все хорошо видят. И всегда будут сопротивляться. Потому что "нужным людям" надо где-то харчеваться. И они очень быстро отыграют назад все изменения. И поверьте, они смогут это продать обществу. Особенно если общество смотрит на форму, а не на содержание.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх