EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  885  2

Сломанная стрела

     

Тут у ряда товарищей третий день подгорает от результатов голосования на президентских выборах в Действующей Армии. Зеленский и Порошенко разошлись практически один к одному, что стало крайне неприятным сюрпризом как для Главнокомандующего (если вы были не в курсе - это у нас тов. Муженко)))) ), так и для Петра Алексеича. Я, как человек имеющий к этой армии определенное отношение уже как…да-шестой год, позволю высказать свое виденье проблематики.

Первое. Про замполитов. Замполитов у нас в армии нет - у нас замы по роботе с личным составом(были) и замы по вопросам морально-психологического обеспечения(стали).  Зампоросы и ЭмПэТри. При этом их один хер называют замполитами. В общем они, как тот суслик из ДМБ - ты его не видишь, а он есть. На самом деле нет. На самом деле на текущий момент замполит это человек у которого времени ни на какую работу с личным составом ,а тем более особовым складом, просто нет. Он привален кипой бумаг - расследованиями, пояснениями, карточками работы с личным составом, планом мероприятий и так далее. От которых отвлекается только в случае приезда очередной или внеочередной проверки из ГШ,ГУ МПЗ, штаба бригады или ООС. Которым он должен всю эту свою бухгалтерию представить в как можно лучшем виде.

Мне повезло - я застал еще те времена, когда замполиты не только работали с личным составом своих подразделений, но и ставились в расчет их командирами, как вполне себе боевая единица. Еще при этом и отвечая за коммуникацию с волонтерами.

Замполит 11 БТРО майор Корба осенью 14го вполне себе в промежутках между боями за блок 01-11(Олешко) сидел себе на пенечке ,в шлеме, бронике и с автоматом, забивал магазины и отвечал на каверзные вопросы «потвор» ,этот блок удерживающих. Замполит РВП 11 БТРО старший лейтенант Ткаченко командовал автобронеотрядом батальона и за свою способность достать все , что угодно у волонтеров имел позывной Джин.

Замполит 2й(Стрилецькой) роты 11 БТРО Ильгар Багиров…подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен…

 Замполит этой же второй роты Дима Винниченко вполне себе лихо воевал под ДАПом ( и не только). При этом никто из них не лез за словом в карман ,каждый имел свои политические предпочтения - зачастую находившиеся гораздо правее основной линии партии и правительства. С тех пор многое поменялось - в большинстве случаев вместо автомата теперь ноутбук и принтер стали основным оружием замполитов.

Тут небольшая ремарка. Про «армия-вне-политики». Армия у нас в стране крайне политизирована. Да, часть народа(т.н. «заробитчане») реально пошла воевать как на работу. В этом, на самом деле нет ничего плохого-  это, извините, наша историческая традиция. В том, чтобы воевать за деньги(а еще лучше - за хорошие деньги) наши предки не видели ничего плохого. Козаки были в свое время очень неплохой европейской наемной пехотой - и очень хорошей наемной морской пехотой. Кроме заработка это был и социальный лифт - что тоже немаловажно, на самом деле.

Часть Действующей Армии у нас воюет по идейным соображениям - они патриоты и шестой год своей кровью оплачивают Свободу и Независимость нашей Родины. И Свобода и Независимость - для них не пустые слова.

И вот на этом всем фоне у нас случились выборы Президента…

Что серьезно подрубило рейтинг Петра Алексеевича в Действующей Армии. Два события. Сдача кораблей в Керченском проливе и скандал в Укрпохоронпроме.

Первая из этих двух импрез вызвала просто абсолютное непонимание - от самого начала и до самого конца. На фронте достаточно ребят, воевавших в 14м-15м годах. Ребят, которые участвовали в очень разных пиздорезах. Ребят, хоронивших своих товарищей….И эти воины они не понимают - как вот так вот, на пятом году - просто взять и сдаться. Если что-то в первый же свой приезд на фронт я взял гранату и спрятал ее в карман куртки. С очень твердым и простым пониманием того, зачем я это делаю. Причем в то, что не открывать огонь по противнику приняли сами экипажи - никто не поверил. Все умные, все понимают… Петр Алексеичь не смог толком объяснить - что это было. Кто это планировал. Зачем. Что только внесло уверенность-шо оно все было именно так и именно затем, зачем все сразу и подумали.

Вторая импреза, со Свинарчуками, удалась еще ярче. Когда эти малолетние пидарасы вовсю уже воровали деньги в нашей бригаде была ОДНА рота штатно укомплектованная бронетехникой - а именно, десятком бтр70. Из запчастей на них были только прокладки головок. Все. Не было ни одной коробки запасной, ни одного движка, ни одного цилиндра сцепления или тормозного. Мы ВСЕ покупали за свои деньги. По сути боеготовность роты была куплена за «боевые тысячи», полученные за бои под ДАПом. Я, ротный, Дима - замполит, Ярик-квз1 скинулись и за 40к гривен поставили эти зламки на ход. Ну и волонтеры помогли. От Армии и государства мы получили, извините, хуй. Размером с телячью ногу. Да - писали заявки. Да - по три раза. Да-копии заявок складировали. Оно бесполезно. И такая ситуация для Действующей Армии норма и сейчас. Люди хотели реакции Президента.

Перехотели….

И тут мы подходим к вопросу того, как у Петра Алексеевича выстроена коммуникация с бойцами нашего Восточного Фронта. Очень интересно выстроена. Газету Народна Армия и журнал Вийсько Украины закрыли нахуй.

Вместо них предложены электронные варианты и…. кто? Правильно-набор топовых армейских блогеров, приближенных к тушке Президента. Парни с полочки из ДСП. А теперь я предложу вашему вниманию два видеоролика, отснятые в день выборов и днем позже двумя из них. Олегом Болдыревым(Мартин Брест) и Сергеем Сергеичем( Сайгон).

  

 Просто прошу посмотреть. Это вот именно тот уровень, на котором Петр Алексеевич готов общаться с воинами нашего с вами Восточного Фронта. Именно вот так он представляет бойца Действующей Армии. Как человека, для которого авторитетом может являтся разожравшееся мусорское рыло , налыгавшееся в каком-то гэнделе или сидящий на измене и не могущий связать двух слов без мата персонаж. Причем обращение должно быть обязательно на суржике. 




Это хорошие персонажи , смешные даже - но не для Армии, которая каждый день умирает за Украину. Они очень хороши для Армии Новороссии-которая вот так вот именно и выглядит в своем большинстве. Синька, жаргон  ,маты. Но это еще не все. Гениальные пиарщики Петра Алексеевича, которые пытались стравить уже Армию и Волонтеров, потом Армию и Добровольцев решили стравить Армию саму с собой. На почве анализа результатов голосования в зоне проведения ООС.

   

Мол настоящие фронтовики - они за Пороха, а не настоящие-за Зеленского . И 600 рыл за Бойко с Вилкулом. С моей точки зрения - очень удачный ход. Так и продолжайте. Во втором туре все увидите. Как говориться – "у вашем доме будет играть тихая музыка, но вы ее не услышите…"   

   


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх