EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  5427  72

Дебаты в формате Фолклендской войны

Про дебаты.

Ровно 37 лет назад началась Фолклендская (Мальвинская) война между Аргентиной и Британией за спорный архипелаг вблизи аргентинского побережья. Войну начала хунта Леопольдо Галтьери - 2 апреля 1982 года аргентинские десантники после короткого ожесточённого боя со своими британскими визави захватили острова. На следующий день Совет Безопасности ООН принял резолюцию 502 с требованием к Аргентине вывести войска. Ряд европейских стран наложили санкции на Аргентину. (Знакомо, да?..)

Но пренебрегая поддержкой мирового прогрессивного сообщества, растоптав основы христианского миролюбия и принципы всепрощения, не заботясь о жизнях своих воинов и солдат противника, британская военщина начала дорогостоящую заокеанскую операцию по возвращению захваченных островов под сень короны её величества. Через 74 дня морских стычек, воздушных боёв и наземных сражений всё было кончено. Юнион Джек снова был поднят над архипелагом.

Война была всамделишная, и очень рискованная для Британской короны, так как поддерживать интенсивные боевые действия на другом конце шарика непросто. Британия потеряла 258 человек, 2 фрегата, 2 эсминца, контейнеровоз, десантный корабль, десантный катер, 24 вертолёта и два десятка самолётов. Аргентина потеряла 649 человек, крейсер, подводную лодку, сторожевой катер, 4 транспортных судна, более ста самолётов.

Война вызвала бурный всплеск патриотических настроений в обеих странах. Победа в войне укрепила позиции Маргарет Тэтчер, что дало возможность консерваторам снова выиграть выборы. Поражение в войне привело к падению военной хунты в Аргентине.

Какое это имеет отношение к дебатам между Зеленским и Порошенко, спросите вы? - Да самое прямое. Петя, как Аргентина в восемьдесят втором, настойчиво лезет в драку, настаивает на дебатах, резонно рассчитывая на лёгкую победу вблизи своих берегов над дилетантом Зеленским. До этого с Тимошенко он дискутировать побоялся...

Если Зеленский не примет вызов, то каждый, на первый взгляд, останется при своих - Петя со своей хунтой, Вова со своей многообещающей загадочностью. Потому что сегодня Зеленский - это кот в мешке. Никто не знает наверняка - он за войну или против; он даст больше свободы бизнесу, или поставит социалку в приоритете; он сделает русский вторым государственным, или наоборот - всесторонне поддержит украинский... И пока Вова молчит, диаметрально разный избиратель принимает его за своего. И никто не видит, насколько он несведущ в элементарных вопросах...

Разрыв между Порошенко и Зеленским колоссальный. Но Пётр Алексеевич, как собака на сене, ни в какую не хочет сдаваться, навязывая Владимиру губительные для него дебаты. Да он даже двух слов по-украински не свяжет, не говоря уже про внешнюю политику!.. Но и отказаться нельзя. Тут явный электоральный проигрыш в глазах избирателя, отождествляющего Зеленского с бесстрашным Голобородько, и уверенного, что унылый Петя во время дебатов будет пытаться рассмешить комика...

Надо принимать приглашение, но навязывать противнику свою повестку дня. Придётся даже говорить непопулярные, но настоящие, почти честные вещи - про войну, долги, олигархов, курс доллара и цену на газ... Надо нехило подготовиться, отправить в бой флот, авиацию, морскую пехоту, все ресурсы, и выиграть битву как политик, а не как шоумен. Если, конечно, первый пересилит второго. Ведь когда-то надо уже становиться президентом. Не по приколу.

Telegram - https://t.me/kasjanovcom

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх