EN|RU|UK
Блоги Ілія Куса
експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу Українського інституту майбутнього
  193  0

Выборы в Турции

На местных выборах в Турции кемалисты совершили невозможное. Объединившись, они реально сделали невероятную попытку взять реванш у Эрдогана, загнавшего их в глубокое подполье после 2015-2016 годов.

Партия Эрдогана проигрывает все крупные города.

Сейчас подсчитано почти 92% голосов.

Итак, результаты на сей момент:

⚡️ В Стамбуле ситуация оооочень напряжённая. Разница между кандидатом от власти, бывшим премьером Бинали Йилдырымом и оппозиционером Экремом Имамоглу всего 2 ТЫСЯЧИ ГОЛОСОВ. Оба объявили о своей победе.

⚡️ Анкара проиграна, впервые за почти 20 лет. Кандидат Эрдогана - Мехмет Озхазеки (47,42%) - уступает оппозиционеру Мансуру Явашу (50,36%).

⚡️ В Измире Мустафа Сойер от CHP просто порвал своего оппонента с результатом 58,02%. Кандидат от власти Нихат Зайбекчи проигрывает с результатом всего 38,47% голосов.

⚡️ Такая же ситуация и в Анталье. Там проправительственный кандидат Мендерес Тюрель набирает лишь 46,57%, а его оппонент от оппозиционной CHP Мухиттин Бёчек имеет 50,72%.

⚡️ Например, в Адане оппозиция также побеждает силы Эрдогана. Кандидат от CHP Зейдан Каралар набирает 53,11%, в то время как его оппонент от националистов (союзников Эрдогана) получил 42,95%.

В общем и целом, силы Эрдогана набирают по всей Турции 51,74%, и это вместе с националистами MHP, которые вступили с ними в альянс. Без них результат был бы печальнее.

Оппозиция в лице Народной республиканской партии (CHP) на втором месте с результатом 30,25%.

Потеря крупных городов, и особенно сакрального для президента Стамбула, с которого он начинал свою карьеру, станет реальным испытанием дома, который построил Реджеп.

Президент вложил в эту кампанию уйму средств и колоссальные усилия, в том числе персональные. Он изо всех сил тянул в мэры Стамбула бывшего премьера Йилдырыма, впрягаясь за него всем своим авторитетом.

Он даже принёс в жертву выборам свои стабильные отношения с Австралией и Новой Зеландией, используя массовый расстрел мусульман в мечетях Крайстчёрча в своей предвыборной риторике.

Он даже сделал довольно скандальное заявление о намерении превратить Собор Св. Софии в Стамбуле в мечеть.

В общем, теперь проигрыш в крупных городах станет тревожном звоночком для Эрдогана и его политики выстраивания новой системы на месте старой кемалистской.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх