EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  463  9

День тишины

                 

Седнишний день он вроде-как предназначен для того, чтобы пересичный избиратель хоть трохи отошел от того трэша, который лился три месяца из каждого утюга и принял спокойное и взвешеное решение за кого(или против кого)))) ) голосовать. Агитировать запрещено. А я вот и не агитирую….

  

Три месяца назад вот это вот видео мне прислал боец-разведчик одной из мотопехотных бригад  Действующей Армии. Выложить его сразу, пусть даже и с ретушью не было никакой, даже самой малейшей, возможности. Хотя очень хотелось - это ведь не просто технический отстрел серийного станка нашего производства - это работает тот самый « Натрий» - именной станок, про историю и причины появления которого я уже писал.

С моей точки зрения-видео просто прекрасное. Выбор и оборудование позиции, работа наводчика с оптикой и механизмами станка… Ни по вспышке, ни по звуку вскрыть вот такую вот огневую практически невозможно, огонь ведется «вкось» -т.е. по цели находящейся под большим азимутальным углом к амбразуре... 

Тут надо отметить один момент - что является основной проблематикой применения станковых пулеметов калибра 14.5мм на фронте? Это отнюдь не низкая маневренность установки -как мне пеняют адепты г-на Доника. Первый станок КПВТ, сделаный после моего дембеля, весил наверное кил под 80-90то…Мы его передали в 79ку тогда-и после первой же тренировки по смене огневой позиции комбат  высказался в духе -«блядь,а как мы раньше то без этой штуки жили?»… В смысле, шо перетягивание четырьмя десантами, бегом и по пересеченке установки в 140 кг весом по мнению уважаемого офицера особо способствовало повышению уровня физической подготовки его бойцов.))) Спустя три года станочек полегчал до 65ти кг -и бегают с ними так, шо аж посадки трещат. Это я еще не упоминаю про буксируемые варианты - там с мобильностью все просто прекрасно. Основной проблемой является то, что цели для пулемета на участке его применения очень быстро заканчиваются. Обычно динамика следующая-за первые дней десять выжигается все ,что есть в открытом доступе(в случае со станком на видео - меньше чем за неделю ребята «завалили» два дзота противника на дистанциях 1200-1400м,израсходовав на каждый меньше короба) . А потом начинаются гастроли - работа на соседние роты батальона ,а потом и на соседние батальоны бригады. А такие гастроли вещь очень непростая-разведка цели ,выбор огневой позиции ,выбор позиции для группы поддержки-которая обеспечивает отход после поражения цели…А разведку лучше еще и с квадрика продублировать. И так далее. Например группа «охотников за дзотами» из 92й за сезон потеряла четыре квадрика-а они денег стоят…

 Все эти танцы с перекурами - неделя времени. Это при том условии, что командование батальона и бригады целиком на стороне «охотников»-и они освобождены от других задач, что сами понимаете-из области малонаучной фантастики.

Выход из этой ситуации -насыщение частей первой линии вот такими вот изделиями. Например как в Н-ской мотопехотной бригаде, которая сейчас готовится к выходу на фронт. Им купили один станок-передали непосредственно на комбрига. Он посмотрел, пострелял на полигоне с комбатами и их замами по разведке и замами по вооружению. Почухали рэпы…. Приняли решение. Четыре станка на батальон(т.е.12ть на бригаду) и один на разведку бригады. И закупаются потихоньку-уже шесть штук у них есть ,а там докупятся. 

В смысле докупят. Волонтеры. На шестом году войны. Соберут вот такую вот коробочку с деньгами и купят.


Нет. Даже не так. Заработают деньги ,уплатят с них все налоги ,включая военный збор, потом из остатка оторвут шо-то от себя и семьи и купят.  А кто-то  купит себе трохи голосов на завтрашних выборах. Спиздит сначала денег из налогов и сборов, сложит их вот в такой вот картонный ящичек и купит. В надежде, что спокойно будет пиздить эти деньги следующие пять лет.


Так вот, мои милые читатели, когда вы завтра пойдете на выборы-гляньте с утра этот ролик. И подумайте. Крэпко подумайте.

П.С. Нина Константиновна-все как я обещал, хоть и с небольшой задержкой. Работает «Натрий»!!!!....


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх