EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  218  5

Надоело о выборах

У всех проходных кандидатов программы носят глобальный характер. Прямо таки мирового масштаба. И нет ни одной программы, которая бы включала перечень необходимых технических изменений в законодательство Украины с целью уменьшения коррупции. Потому что борьба с коррупцией - нашей главной проблемой -это изменение существующих правил, а не создание органов по борьбе с ней. 

У нас после кодекса Портнова уголовное дело возбуждается по заявлению автоматически. Это приводит к тому, что с одной стороны органы завалены делами и просто не успевают их расследовать. А с коррупционной точки зрения сразу дает возможность сбивать неудобных людей и давить по заказу: проводить следственные действия, обыски, прослушки без достаточных оснований. Раньше для этого нужно было установить состав преступления. И только потом возбуждать дело. 

Налоги у нас платятся ежемесячно и ежемесячно подаётся отчетность. Но при достаточно гуманных ставках существует грабительская система их насчитывания (перенос товарных остатков без учета в текущем периоде и тд), что приводит к нереалистичным цифрам прибыли. В результате бизнес вынужден уклоняться от их уплаты, создавая общегосударственную коррупционную кормушку взяток для налоговиков. А во всем мире отчетность подаётся раз в год через 6 месяцев после окончания года. И раз в год платятся налоги. Кроме крупных корпораций, которые платят налоги поквартально. Это даёт возможность привести в порядок бухгалтерию и посчитать реальную прибыль за год. Это же уменьшает и количество налоговиков, которые просто не нужны. А у нас их столько, что они сами уже нагрузка для бюджета. О налоговых проверках по каждому поводу (реорганизация, плохая погода) вообще никто не слышал. 

Полстраны работает и учится за границей, а счета официально там иметь фактически нельзя. Как практически невозможно переводить деньги за границу со счета и получать напрямую. Как следствие: наживается вестерн юнион, банки через карточные снятия, деньги уходят в нал, пополняя запасы чёрного неучтенного рынка, и, для более крупных переводов, работают, процветая из-за спроса, конвертационные центры, которые таким образом получают значительные запасы нала для уже чисто уголовных транзакций. 

Для строительства новых объектов в цивилизованном мире снимается НДС с материалов для строительства, оборудования, встроенной техники и так далее. Это удешевляет материалы и делает более доступным жильё, обновляет производство. Как результат - большая его эффективность, более высокие зарплаты. А, это, как ни странно приводит к уменьшению потребностей получения чего-то за взятки. 

Нигде нет этого безумного количества конкурсов на чун ли не каждую должность а государственном органе, на которе тратится масса денег и которые в результате проводятся только с одной целью: провести нужных кандидатов и снять с себя ответственность за их назначение. Вместо того, чтобы эту ответственность нести. В результат - Свинарчуки на ключевых постах, "победившие на конкурсе". И папы как бы ни причем. В нормальных странах при приеме на работу просто указывается есть ли родственники в этой же системе или нет. И не факт, что это приводит к отказу. Если руководитель считает необходимым назначить определенного специалиста. 

И любимое: во всем мире существуют ограничения для зарплат чиновников. Привет Коболеву. И ответственность за их завышение (в цивилизованной стране, было бы: до-свидания, Коболев. А перевод денег маме- это отмывание с целью сокрытия, а не сыновняя забота, так что верни с конфискацией)). 

В Украине нет законодательно закрепленного понятия лоббизм. У нас это неофициально называется грантоедство, а официально - "негосударственные общественные организации". Грантоеды за годы независимости получили сотни миллионов долларов на свои "зиц-проекты". Ни доллара налогов с этого не уплачено. Они же ввинтили себя в громадськи рады при правоохранительных органах. Часто за взятки. И теперь используют эти рычаги для коррупционного проталкивания туда "своих". 

Конечно нужны и глобальные изменения: Украине категорически нужно отменить институт Президентства. Не стоит даже вдаваться в подробные объяснения почему. По факту каждый раз это приводит к узурпации политической и экономической власти в стране. 

На государственном уровне нужно запретить получение кредитов МВФ на выплату процентов по ним же. Это уже завело страну в финансовую кабалу. В то же время нужно обратиться с просьбой к иностранным партнерам разработать программу кредитования украинских банков и установить государственные ограничения на проценты по внутренним кредитам с целью обеспечения более доступного кредитования для украинского бизнеса и граждан.

И так далее. 

И вот пока не прийдет на выборы профессионал, который будет понимать как изменить систему через низ, а не через верх, ничего в Украине не поменяется. Будут биться паны, делить потоки, а у миллионов граждан «трещать чубы». И карманы.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх