EN|RU|UK
Блоги Леонид Швец
журналист, блогер
  1774  36

Русскоязычный фактор выборов

Сложно сказать, насколько выше была бы поддержка Петра Алексеевича, если бы он радикально не сузил электоральный охват своим базовым слоганом "Армія. Мова. Віра". Избиратели оценивают все-таки не лозунги, родившиеся за считанные месяцы до голосования, а совокупность достижений и провалов политического лидера. Но среди достижений точно нету тонкой системной работы с русскоязычной Украиной, что и показывают социологические замеры, а скоро покажут и результаты президентской кампании. Почему-то было решено, что русскоязычный фактор можно игнорировать. Ну и зря.

О том, насколько этот фактор важен, казалось, наглядно и очень больно показала российская агрессия, когда Крым и Донбасс выявили повышенную податливость сепаратизму. Пропаганда с востока годами беспрепятственно культивировала почву в Украине для будущего вторжения, не встречая ни малейшего противодействия. Цену за это бездумие пришлось и до сих пор приходится платить неимоверно высокую.

В свою очередь и Кремль нарвался на полное непонимание русскоязычной Украины. Именно она похоронила влажные мечты Путина о "Новороссии": может, кто-то и готовил цветы, чтобы встречать "освободителей", но подавляющее большинство выступило на защиту Родины. Ложное представление о нашей стране обернулось для России международной изоляцией и утратой будущего.

Политикам чрезвычайно неполезно игнорировать реальный социально-демографический и культурный ландшафт страны. Это уже второй вопрос, как использовать точное знание о собственном обществе в близких и далеких политических целях.

Кстати, я не думаю, что команда Зеленского в этом случае проявила какую-то удивительную основательность или проницательность. Просто у "Квартала 95" долгие годы семь дней в неделю бизнес такой: чтобы получать уверенную прибыль, нужно резонировать со зрительным залом, аудиторией кинотеатров или публикой, расположившейся у телевизоров, – публикой, как правило, очень простой. Это и есть тот самый массовый избиратель, к которому норовят достучаться все остальные, но в последний перед избирательной кампанией момент и руководствуясь очень умозрительными представлениями о "народе".

Оскорблений в адрес как самого Зеленского, так и его сторонников Украина наслушалась и еще наслушается. Только это оскорбления в адрес самой Украины, которая для кого-то оказалась какой-то не такой, как хотелось и представлялось. Корректируйте свои ментальные карты или готовьтесь к новым проигрышам.

Facebook автора.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх