EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
блогер-аналитик
  251  3

Выборы: небольшая памятка электорату

На что необходимо обратить внимание накануне выборов:

 1. Олигархические СМИ раздувают предвыборную кампанию и пытаются вбить в сознание населения очередную сказку про хорошего царя на российский манер. Хотя у нас в Украине парламентско–президентская республика согласно Конституции Украины. 

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80

И  в разделе №4 говорится сначала о Верховной раде, ее задачах и полномочиях, а уже потом, в разделе №5 говорится о президенте Украины.

2. Прежде чем принимать решение за кого голосовать советую обратить внимание на ту же Конституцию Украины, где в разделе №5 в статье 106 прописаны полномочия президента. И в этой статье у президента и не так много полномочий. В основном внешняя политика и управление силовыми структурами, что теоретически позволяет ему быть гарантом прав и свобод граждан. Но все назначения руководителей силовых структур президент выносит на утверждение Верховной рады. Также президент не занимается финансами и экономикой.
Это я пишу к тому, чтобы читающий эту статью электорат и слушающий обещания кандидатов в президенты Украины, смог разобрать, насколько адекватны сами кандидаты.

Журналистов, берущих интервью у кандидатов в президенты это тоже касается, так как большинство из них статью 106 не читали.

Предполагаю, что у очень многих здравомыслящих людей, когда они слушают обещания кандидатов в президенты Украины, возникает вопрос, а читали ли эти кандидаты Конституцию Украины и в частности статью 106. И когда мы слышим от кандидатов о том, как успешно развивается экономика Украины, о зарплатах, о рабочих местах, о тарифах, о безумных инвестициях в экономику Украины при избрании данного кандидата, то начинаешь сомневаться в способности данного кандидата четко видеть себя в государственной структуре управления.

Безусловно, кандидаты в президенты могут и обязаны иметь свое видение экономического и социально-политического развития Украины. Но, лично мне хочется от кандидатов услышать их видение реализации полномочий, определенных статьей 106 Конституции Украины. А именно: как они будут осуществлять защиту прав и свобод граждан, как будут пресекаться злоупотребления в силовых структурах, есть ли у нас война с Россией или это наш торговый партнер, а также свое видение введения военного положения.

Например, разбирался ли кто-то с администрации президента такой проблемой, как продолжающиеся заявки украинцев в страны Европы о предоставлении политического убежища. А в 2016 году только в Германию с этой просьбой обратились полторы тысячи украинцев.
https://www.facenews.ua/articles/2016/308242/

Кстати, по поводу введения военного положения. Советую обратить внимание на пункты 19,20 и 21 статьи 106 Конституции Украины. Там написано, что президент вносит предложение в Верховную раду про оглашение состояния войны. Принимает решение про общую или частичную мобилизацию, и (обращаю внимание, именно и, а не или) введение военного положения в Украине или на отдельных территориях. Я надеюсь, что все помнят, сколько волн мобилизации прошло, но вот с военным положением как-то не сложилось. 

3. Считаю, что на современном этапе 12 и 13 пункт статьи 106 полномочий президента являются лишними.
В 12 пункте говорится о том, что президент назначает и увольняет с должностей половину состава Совета национального банка Украины. А в 13 пункте говорится о том, что президент назначает и увольняет половину состава национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На мой взгляд, Верховная рада может без проблем справиться с пунктом 12, а министерство информации с пунктом 13.  

  В заключении хотел бы обратить внимание на статью 112 Конституции Украины, в которой написано, что в случае невозможности президента выполнять полномочия, то его функции временно исполняет председатель Верховной рады. Может кто-то и может представить Андрея Парубия в образе верховного главнокомандующего, а я нет. Но, определенные политические силы создали же такую ситуацию, где клоуны заняли места реальных героев.

Слава Украине!   


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх