EN|RU|UK
Блоги Лили Сова
доброволец
  595  17

Каков Поп, таков и приход. Юлия Тимошенко и ее "киборги". Часть первая.

Ірина Митрофанова из воспоминаний с.Водяное, январь, 2015

"Повітря, його так не вистачало. Обстріли, від яких чорні дні і червоні ночі. Де взяти воду, щоб хоча б помити руки. Лице закопчене і сіре. І хочеться щось поїсти і спати... те що відбувалось було схоже на страшний сон. Просто тоді ти все робив автоматично і не було часу на роздуми. Всі слухали рацію і чекали поранених.
А там в ДАПі точилися бої. Там було найстрашніше і найспекотніше. Ми тільки чули короткі перемовини по рації- Вогню! Чи то про Ластівку, яка проривалась вивезти поранених."

Все помнят нашумевший в конце января Форум ЮльВладимировны, где ее обьявили киборгом?

«Натан Хазин также заверил, что рядом с Юлией Тимошенко на сцене было много настоящих "киборгов", Источник: //p3107809»

Об одном из этих «настоящих киборгов» после Форума долго не утихали страсти в героической 6-й роте 1-го батальона 93-й ОМБр, бригады, которая в начале августа 2014 года зашла в ДАП, сменив там 72-ю ОМБр, а потом, еще больше, чем полтора года участвовала в жесточайших боях за этот самый ДАП: воевала терминалах, на вышке, метеостанции, пожарке.. и на известном ВОПе «Высота», после названном «Муравейник», у самой взлетной полосы, откуда и пошло название 6-й роты - «Боевые Муравьи».

О «Боевых Муравьях» писали, да. Но писали незаслуженно мало. Это одна из немногих героических рот русско-украинской войны, героическом целом подразделении. Но в семье, как известно, не без урода. Основной состав роты – бывшие «донбасята» – бойцы-добровольцы батальона «Донбасс», которые после событий в Иловайске, перешли на службу в ВСУ – люди мужественные, героичные, патриотичные и безбашенные.

Так вот в этой самой, этой героической роте, имел честь служить… одно существо мужицкого пола, поскольку сей честью оно не воспользовалось, бойцом (учитывая героические бои роты) назвать его сложно, то сразу можно называть по позывному – Джо.

Джо – Богдан Джоголык, житель Иванофранковщины, с Кломыйщины.

Но все по-порядку. Летом-осенью 2015 года я лично занялась вопросом составления списков бойцов, защищавших ДАП (Зенит, 3-й полк, 95-я бригада и др…), обратилась в комбригу и замкомбрига 93-й бригады, но, как обычно, всем пофиг и мои просьбы попросту проигнорировали. При чем от командования требовалось, всего лишь, помочь со списками достойных. Но, может, напугала моя формулировка «проявивших свое мужество в боях за ДАП»?

Тогда, в 2015-ом,  мы с ребятами 6-ой роты, теми самыми «Боевыми Муравьями», в перерыве между боями, сидя где-то там, кажется на "Ранчо", обсуждали возможность награждения личного состава роты за бои за ДАП и решили сделать это сами, без помощи командования  (благо в роте были активные люди). Тогда еще был живой Лем, который составлял списки для подання, но зная, как любимое государство «благодарно» настоящим героям за свою независимость, понимали, что вряд ли что-то выгорит.. Но попытка не пытка, настроены мы были решительно, да и внутренние силы для борьбы еще были…

 Джоголыка в роте я тогда не наблюдала и (как оказалось позже) он давно «заболел» и уехал… То ли геморрой, то ли сопли, я уж не помню эту серьезную причину убытия с фронта, но в конце мая 15-го он героически давал интервью местному телевидению, как он выжил -  единственный из  всего подразделения.

Фактически, это трепло, которого там не было, тогда заживо похоронило своих побратимов, продолжающих сражаться на кромке взлетки ДАПа.  Хотя какие они ему побратимы?

Жаль, местное телевидение удалило сей эпичный сюжет, и найти его в сети мне больше не удалось. Только следы…Повернення додому. Богдан Джоголик приїхав з війни на рідну землю. Захищати Україну чоловік пішов добровольцем. Був кулеметником у 93 окремій механізованій бригаді. Більше 4-х місяців служив у гарячих точках держави. Відео НТК

Потом погиб Лем.., а Джо позже начал манипулировать его именем.

Вопрос награждения повторно подняли волонтеры 6-й роты -  Евгения Духопельникова и Екатерина Бережная весной 2016 года. Поскольку награды эти не государственные и не волонтерские (как все привыкли называть); медали были учреждены ГО «Побратимы Украины» и на ТОТ МОМЕНТ имели огромную ценность для защитников ДАП, то жестко стоял вопрос достойных и не менее жестко - финансирования изготовления данных медалей. А стоимость, должна вам заметить, совершенно не маленькая… Катя и Женя вопрос финансирования этих медалей взяли на себя, а моя задача была организовать. Руководство бригады продолжало морозиться.

 Списки на награду начали делать по-новой. ТОГДА, в 2016-ом, чтоб не нивелировать значимость награды, как обычно у нас в стране это происходит, основным требованием к награждаемым было не просто присутствия ПРИ боях, а участие В боях, и не просто участие (ведь можно было  в блиндаже, бункере, подвале ничего особо не делая), а именно «человек должен был показать себя», пусть не отличиться, но показать, что он боец, что он воюет... Выяснить, достоин боец награды или нет особого труда не представляло – отзывы людей, которые воевали с ним рядом – лучшее подтверждение.

До поры до времени так и было. По-крайней мере, старались держать марку. Но испоганить, растоптать самые благородные идеи – это у нашего народа основная задача на планете.

Списки составили, обсудили, утрясли, подали. Изготовление оплатили. Получили награды. Бригада была в этот момент на передовой в районе Крымского и «Майор» (комбат) вручал их прямо на позициях, мотаясь с Женей и Катей по ВОПам на нуле. К слову сказать, Женя была беременной на приличном сроке, но ее не остановило это. Ну, это так, к слову о «семейных» проблемах и «состоянии здоровья» Джо. Или «больнице», как он обьяснил мне в последствии.

Еще не все награды успели вручить (передовая, война, бои, как ни как), а уже начался скандал..

Оказывается, Джоголык требует награду за ДАП.

Я в то «тихое и спокойное» время находилась безвылазно в квадрате того самого ДАПа и, помимо войны, пыталась рулить организационными вопросами по этим медалям – практически без связи, и с периодически появляющимся интернетом. Джоголык, дозванивался, писал – очень нужна была ему эта медаль.

- Лиля, где медали? Ребята ищут их, - спрашивал меня полковник, который помогал их организовать

- Какие ребята? 93-я?

Джоголык. Он уже в Киев приехал за ней, добивается…

-Звертаюсь до Вас за допомогою,- писал мне Джоголык…- Потрібно дві медалі. Начальство наше думає тільки про себе…Хто ближче до начальства той і отримав…

Вот последние два предложения весьма замечательны – как оказалось, именно Джоголык не воевал, а возил начальство, а потом и вовсе уехал на ППД, пока рота участвовала в жестких боях под ДАП. Но об этом позже.

- Списки в бригаді 61 солдат. Все ок. Тільки мене там немає, - продолжал искренне негодовать Джо.

- В смысле?, - не понимала я. Благо, могла еще спокойно переписываться, потому, как в Водяном на тот момент был еще почти курорт. Это через неделю начнется опять адик с обстрелами крупнокалиберным, а потом и Градами…

- В прямому,- продолжал Джо,- Немає то немає. Нічого страшного немає. Без цього теж живуть))) Ладно.

«Хм, подумала я, может пропустили, а человек достоин? Бывает всякое… хотя маловероятно», уточнила, почему же его не включили в список и есть ли другая причина, кроме как забыли.... 

пообещала ему выяснить этот вопрос и начала выяснять.  Проблемы это не составляло: связались с ротным Механиком:

обзвонила ребята из 6-ой роты с одним вопросам «Был ли Джоголык в боях за ДАП и достоин ли награды?»

В ответ все,  как один: «Был недолго на «Высоте», день или два (по одной версии «может неделю..»), вышел на пару дежурств и больше мы его там не видели. Он при штабе был, Губского возил, а потом вообще уехал на ППД и домой и больше не появлялся»

Но может он за эти два дня показал себя хорошим бойцом? Танк отминусовал, например, или грудью амбразуру вражеского дзота закрыл? Может вытащил трехсотого из-под шквального огня?

Нет! Все как один отвечали, что НЕТ! НЕ ДОСТОИН! Ну только что трусом его не называли из чувства братской любви.

Не забываем, что медаль ТОГДА была предназначена только достойным, о чем мне каждый раз напоминали учредители (помимо нагрудных знаков для 6-ой роты, я тогда еще занималась и другими подразделениями и другими нагрудными знаками)

 

А Джоголык настаивал, что воевал, и даже штурмовал Монастырь в январе 15-го, хотя по словам бойцов роты, на «Высоту» приезжал «когда было уже тепло».

 «Вам передзвонять. Зараз.» 

Да, кто-то из ребят звонил тогда мне, кажется Ворон, точно не помню. Но сказал тоже, что и все: «был, недолго…»

После моего предложения позвонить Ретро, Джо слился: «Та ладно. Все норма»

Прошло чуть больше двух лет и в ФБ всплывает фото... героя ДАПа...

Поскольку текст получился большой, а народ не любит МНОГАБУКОФФ, то...

 Далі буде.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх