EN|RU|UK
Блоги Сергей Головнев
редактор БизнесЦензор
  209  0

Близость к РФ и "ползучая национализация" Назарбаева

UAнет в предвыборной лихорадке как-то слабо отреагировал на отставку последнего советского диктатора – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А это сенсация, событие, конец эпохи.

Я не весть какой востоковед – но имею наблюдение. Назарбаев возглавил Казахстан еще как первый секретарь местной компартии, а потом стал президентом и правил страной 30 лет. Ему почти 80 лет. Он в здравом уме, но болеет. Последние лет 5 в Казахстане задумывались о том, что будет со страной после его смерти. Демократы, либералы, националисты, исламисты и прочие боялись его смерти. Этот лидер всех увязывал. Без крови и крайнего "пиночетства" обеспечивал стабильность в стране. По меркам Азии – позитивный чел. Умри он внезапно, за должность "елбасы" началась бы война кланов. Когда в стране нестабильность, возможна революция и смена нынешнего умеренно-националистического курса с упором на экономику.

Есть опасения по поводу Усть-Каменогорска (восточный Казахстан), аналога украинского Донецка, с люмпен-пролетариатом, который считает себя "русским миром". Когда в прошлом году летел из Астаны, пожилая этническая казашка на соседнем кресле из Усть-Каменогорска доказывала, какие мы бесстыжие, что продались американцам. Цитировала псевдо-классиков на кшталт: "хохол с натуги ворот рвет, за ляхом тянется к европам". Нестабильность после смерти Назарбаева могла бы привести к еще одной фейковой республике наряду с Приднестровьем, Абхазией, Северной Осетией и ДНР-ЛНР. Классика апокалиптического ада русского мира.

При всей близости к РФ, Назарбаев вел "ползуючую национализацию". Хотя в Казахстане мало радикалов-националистов. А те, что есть, больше ненавидят Китай, чем РФ.
Зато в столице Казахстана условные улицы "50-летия Октября", без объявления декоммунизации, уже давно переименованы в улицы типа "Кабанбай-батыра". Елбасы впустил в страну китайский капитал, который в данном случае вытесняет русский.

С 2017 года страна перешла на латинский алфавит – важный шаг для культурного развода с РФ. В правительстве вы практически не найдете славянскую физиономию. В последнем, которое было перетасовано в феврале этого года, нашел лишь одного из 18. При этом славян в стране (русских и украинцев) более 20% населения. В 1997 году Назарбаев перевел столицу из русифицированной Алма-Аты в Акмолу, современную Астану. В столицу понаехали ребята из Старшего Жуза (южный Казахстан), провинциальные, традиционные, носители родного языка. По грубой аналогии – наши захидняки.

Назарбаев не публично следовал лозунгу "Геть від Москви". Да, как и у нас, в Казахстане еще много пожилых людей, которые ностальгируют: "При Союзе была сильная страна и дешевая колбаса. А сейчас?.."

Казахстан входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Беларусью и РФ. Практически любой казахстанец понимает и говорит на русском. Однако у этой страны гораздо больше шансов отдрейфовать от РФ, чем у той же Беларуси, или Армении. И вот, не дожидаясь смерти, Назарбаев ушел в отставку. Условную, но все же отставку. Будут какие-то выборы, преемственность власти. И даже есть какие-то шансы, что следующим президентом Казахстана будет не дочь Назарбаева. Уверен, это позитивный шаг для развития Казахстана. Гораздо лучше драчки за власть после смерти диктатора. Кроме того, все, что делает страны вокруг РФ слабее, помогает путинской империи. Так что для Украины тоже больше плюсов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх