EN|RU|UK
Блоги Сергей Фурса
Инвестиционный банкир
  1598  9

В чем причина поражения "Динамо"?

Хотите, чтобы Динамо не проигрывало Челси 5-0? Есть два метода, простой и сложный.

В чем причина поражения? На самом деле она одна. Деньги. Динамо намного беднее Челси. А футбол нынче - это бизнес машина и бедным тут не место. Время любителей прошло. Как любой удачный стартап из Украины будет куплен компанией из Силиконовой долины, так и любой хороший футболист, появившийся в Украине, улетит в более богатый чемпионат.

И если бы не эта разница в финансах, то все прочее (тренер-физкультурник, самодур президент, слабый чемпионат, не футбольность страны Украины, слабость отечественных футбольных школ) можно было бы минимизировать. И если не обыгрывать Челси со счетом 5-0 (или 10-0, как пообещал бы Каплин), то как минимум избежать позора и сражаться почти на равных.

Как можно исправить ситуацию? С деньгами?

Вот тут и есть два пути. И надо понимать, что оба эти пути лишь будут минимизировать разницу между Динамо и Челси, а не сделает Динамо сразу лучше. Все как в экономике. Мы можем догонять Британию по ВВП на душу населения, но мы никогда их не догоним.

Так вот, первый путь. Традиционный. Украинский. Олигархический футбол. Которым уже пользовались украинские команды до 2013 гола. И иногда получалось. Сначала, благодаря Медведчуку и Ко клуб Динамо Киев получил шикарные льготы. Они могли импортировать нефтепродукты в Украину без пошлин. Представляете себе масштабы льготы, даже для кволой экономики Украины конца 90-х. Вот бы сейчас такое... в общем, деньги у команды были, и не только на шубы для испанских арбитров. А потом, когда льготы прикрыли на помощь пришел Приватбанк, пусть господа Суркисы и смогли доказать в самых честных украинских судах, что они совсем не связанные лица.

Так или иначе, команда играла на равных или почти на равных с командами аля Челси. Ну а платили за все это украинские налогоплательщики. Причем платили за все как всегда в таких случаях не эффективно. Ведь за сумму льгот, которую получал клуб Динамо можно было бы Челси купить и вложить туда не меньше Абрамовича. И не говоря уже о том, сколько заплатили мы все, налогоплательщики, за спасение Приватбанка.

Ответ на то, почему украинский футбол так ослаб по сравнению с 2013 годом в одной цифре. Отношение состояния людей из Украины из списка Форбс к ВВП Украины. Так вот, сейчас этот показатель составляет 11 %. А в 2013 году был 18%. Вот и все. И это легко исправить, кстати. Послать МВФ и снова обратиться к опыту крепких хозяйственников. И снова Динамо будет иметь шанс таки сыграть в Лиге Чемпионов. Ну и Суркису будет что проигрывать в казино.

А есть второй путь. Долгий. Это снова путь скучных длинных реформ. Которые должны сделать Украину богаче, что позволит больше зарабатывать украинским футбольным клубам. Не как английским, конечно. Но больше.

Но этот путь очень длинный. Надо честно сказать, что еще лет 20 никаких особых подвижек. Много структурных реформ. Потом инвестиции. Потом рост доходов населения. Потом больше доходов футбольных клубов. И в результате хоть какая-то конкурентоспособность.

Скучно. Зато честно. Гораздо приятнее просто поверить тому, кто обещает быстрое решение. Но вот беда. Такие решения либо не работают, либо стоят очень дорого.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх