EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  9142  63

Гройсман пытается убрать Коболева

То, чего безуспешно добивался "Газпром", пытается сделать премьер-министр Владимир Гройсман. Вопреки решению Наблюдательного совета "Нафтогаза", премьер-министр незаконно объявил конкурс на замещение должности главы НАК "Нафтогаз" - по сути это попытка убрать Коболева.

Андрей Коболев сделал немало такого, за что его стоит критиковать, но если сравнивать "Нафтогаз" с Кабмином в плане коррупции, то это просто несравнимо. Премьер долгое время не назначал в нарушение закона конкурсы в подчиненных ему ведомствах и министерствах - в Минагропроме, ГФС, Госгеонадра, Госархстройинспекция, и так далее, и рулит отраслями в ручном режиме. И вместо того, чтобы заменять бесчисленные ряды исполняющих обязанностей на конкурсах, вместо того, чтобы исполнять по закону свои собственные обязанности, премьер вторгается туда, где по сравнению с правительством выстроена работа.

Кому выгоден удар по Коболеву на данный момент? Прежде всего "Газпрому", который Коболев прижал в международных судах. Во вторую очередь - Фирташу, который пять лет назад контролировал рынок газа, который у него сейчас отобрали.

В 2019-м году Украина перезаключает договора на транзит газа, на многих фронтах идут переговоры, суды, и в этот критический момент в "Нафтогазе" нет смысла в этом году что-то менять - и нет оснований, по большому счету.

Премьер по сути вступил в конфронтацию с Наблюдательным советом НАК, возникла правовая коллизия. А ведь сам премьер гордился созданием Наблюдательного совета из профессионалов-иностранцев, и выставлял это своим достижением.

Сейчас будет резкая реакция наших западных партнеров, и конфликт между Кабмином и "Нафтогазом" усилится. В чем рациональный смысл таких действий?

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх