EN|RU|UK
Блоги Диана Макиева
журналист
  1528  9

Россиявидение - Украина говорит "стоп"

Ситуация с украинскими претендентами на участие в Евровидении, указала очевидную проблематику страны. Это не только артисты, гастролирующие в России и даже не их родственники получающие ордена за "освобождение" Крыма. Проблема таится намного глубже и уходит в недра истории.

Ядро состоит в весьма слабом наличии, у определенной прослойки населения, патриотического духа, ощущении неотделимости себя, как атома от государства, пазла в его мозаике.

Отчасти такая психология сформирована корнями советского прошлого, когда Украина была частью СССР. Конец кабальности придет 1 декабря 1991 года, когда уставшее от щупалец советского соседа, население Украины на референдуме проголосует за независимость Украины.

Однако как покажет будущее, советский осьминог не собирался отпускать добычу без боя, он спал и видел русификацию Украины. В 2006 году за статус русского языка, как государственного, выступит "Партия регионов", "Коммунистическая" и "Прогрессивно-социалистическая". А 8 августа 2012 года, тогдашним Президентом Украины Виктором Януковичем, будет подписан закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий функции русского языка.

И вроде бы, причем здесь скандал с участниками Евровидения и русским языком? Они неразрывно связанны между собой. Ошибка украинского правительства заключалась в том, что процесс украинизации населения если и проходил, то весьма медленно и с перебоями. Результатом стало то, что у определенных слоев общества, попросту притупилось восприятие себя, как части этого государства. Население сегментировалось. Зрелая часть, в силу советской пропаганды, еще помнит времена СССР (под действием которой даже нищета, копеечные зарплаты и километровые очереди за колбасой воспринимаются не таким уж и плохим явлением), а молодая часть населения не до конца пропитана "соком" патриотизма. Крах этнической и культурной эволюции.

Справедливости ради стоит признать - после революции 2014 года, возрождать страну из "культурного пепла" взялись со всей ответственностью. Так депутатская фракция "Народный фронт" и "Батькивщина", в свое время, поддерживали законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который впоследствии был принят. Более того, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что закон "Об основах государственной языковой политики", являет собой преступление против Украины и ее истории. Эту женщину часто критикуют, однако в преданности к своей родине ей не откажешь.

Но за пару лет реставрировать то, что разрушали десятилетиями невозможно и результаты российской культурной неоколонизации мы видим сейчас - отсутствие государства-преданности и притупленная любовь к Родине, у части общества.

Сейчас российские пропагандисты указывают на то, что Евровидение прежде всего вокальный конкурс, а украинские провластные элиты его политизируют. Злокозненные языки лукавят. Евровидение – это патриотический конкурс! Спортсмен защищающий флаг страны на международном чемпионате обязан быть патриотом! Иначе зачем он участвует в этом первенстве?! Так и в главном вокальном конкурсе Европы. Артист, выходящий на сцену, должен испытывать чувство глубокого уважения и сопричастности к стране, которую представляет.

К слову, Евровидение уже давно исчерпало свою прозрачность и честность. Как пояснил украинский журналист Дмитрий Гордон, в эфире телепередачи "Большой вечер" на телеканале "NewsOne", цитата: "Евровидение заполитизировано". Кроме того, Гордон выразил подозрения в том, что выигрыш российского исполнителя Димы Билана на Евровидении 2008 года, было честным. Указав на то, что после скандала о вмешательстве российских хакеров в президентские выборы США, российским элитам ничего не стоит с помощью компьютерных технологий, вмешаться и в исход песенного конкурса.

Путь лишь один! Чтобы не низринуть на низшую ступень лестницы культурной эволюции, нужно уже сейчас взращивать в народе плоды патриотизма. Как писал австрийский писатель Стефан Цвейг: "В политике и жизни половинчатые решения всегда причиняют больше вреда, чем энергичные и резкие". Может пора действовать энергичнее и резче?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх