EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього
  261  0

Венгрия распродает МиГ-29. Возможность для Украины?

Министерство обороны Венгрии выставило на продажу все выведенные из эксплуатации истребители МиГ-29.

Об этом сообщает британское военное издание Jane’s.

Всего продается 19 истребителей как в комплектованном, так и в разобранном состоянии в виде 20 двигателей и еще 293 деталей самолетов и их вооружения. Часть из них нуждается в капитальном ремонте). И все это одним лотом общей суммой в 10 млн. долларов США. Для сравнения стоимость 1 нового МиГ-29 превышает 25 млн. долларов США.

Венгрия получила 28 МиГ-29 от России в 1993 году в качестве оплаты советского долга. Но позже, после своего вступления в НАТО Венгрия постепенно начала заменять российские истребители. Разговоры о необходимости продать МиГ-29 велись еще в 2013 году. Теперь же Венгрия окончательно решила избавиться от оставшихся истребителей.

Напомню, что это далеко не первая подобная ситуация с распродажей советского наследия и заменой его на новое, после вступления восточноевропейских стран в НАТО. Например, в июле прошлого года Болгария точно так же решила продать все свои МиГ-29 и купить 16 новых истребителей за 1.8 млрд долларов США.

На данный момент продажа Венгрией МиГов – прекрасная возможность для украинских ВВС задешево пополнить ряды своих самолетов знакомой техникой. Даже если половина из них будут не способны подняться в воздух – это все еще выгодная сделка.

Правда не обошлось и без подводных камней – по неподтвержденной информации, все сделки по данным истребителям проходят только с официального разрешения РФ.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх