EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  2902  31

Бог на стороне больших батальонов

         

Ни для кого не является секретом,что на пятом году войны в наших богоспасаемых вооруженных силах на первый план вышла проблема комплектования личного состава боевых частей в общем и частей «первой линии» в частности.  Давайте попробуем разобратся в причинах этого явления,ошибках реформирования армии,ошибках политического руководства страны которые привели к столь плачевному результату.  Но начнем с начала.  

Вопрос первый и основной-что считать комплектным подразделением и от какой цифры отсчитывать пресловутые проценты? На самом деле все довольно просто.  Вот к примеру-мотопехотная рота.  По штату это подразделение в качестве БТТ имеет бтр60 (70-80 ) в количестве 10ти штук.  Лезем в Википедию и смотрим-бтр70,например.  Экипаж два человека,десант восемь.  Итого 10ть человек-соответственно на роту 100.  Но.  Это еще не все.  В роте есть сержант с РМЗ(старшина) в распоряжении которого находится грузовик с ротным хабаром и водителем-это еще два человека.  А еще,в лучшие времена мотопехоты, в роте был четвертый взвод,противотанково-пулеметный.  Два грузовика,четыре ПТРК «Метис»,два пулемета ДШКМ.  Это грубо еще порядка 20ти человек-комвзвода,два водителя,восемь птуристов и десять пулеметчиков.  Т.  е.  мотопехотная рота представляла из себя довольно серьезную силу-чаще конечно теоретически,но иногда и практически.  Особенно если был еще и волонтерский УАЗик(у меня был)))) ).  Семь офицеров,два главных сержанта,куча народу…Казалось бы куча-но нет.  У вас в роте никогда не будет 120ть человек.  А будет 110-потому шо 10ть человек,ровно одна 12я часть роты всегда в отпуске.  Т.  е.  за норму комплектухи изначально надо принимать цифру в 92%.  Кстати четыре взвода в роте это и есть один из параметров, который приближает нас к стандартам Нато - у них там четверичная система, как в царской армии.  Например в танковом взводе-не три танка, а четыре.  Мелочь-а приятно.  Просто наши западные партнеры-они расчетливые и очень жадные.  Экономят на каждой мелочи.  Вот например-командир взвода, он же офицер? Офицер.  Он может за те же бабки и социалку командовать не тремя танками, а четырьмя? Может конечно(а если не может-то или научим, или заставим).  И вот так вот,копеечка к копеечке наши западные партнеры и работают.  Но! У нас свой особенный путь.  

Первые этапы этого славного пути по превращению воюющей армии в непонятно шо начались с сокращения штатов рот.  У нас интересное законодательство-и шоб гдето прибыло прапорщиков и полковников надо шоб гдето убыло солдат.  Спиливается четвертый взвод.  Вместо 120ти человек в роте остается 100.  Из которых 8мь в отпуске-то есть 92 человека.  Комплектуха роты становится 77% от того шо надо.  Но это ведь идеальная комплектуха-которая не учитывает ряд моментов.  В первую очередь того,что подразделения,находящиеся на фронте несут потери.  Это больные,раненые,убитые,дезертиры-которых у нас принято ласково называть СЗЧшники.  Так же из роты могут изьять особо умного бойца в штаб-на компьютере работать плюс проблематика «аватаров».  Гдето их выганяют нахер,гдето просто изымают из боевых порядков роты в «рабочую команду»-копать окопы,рубать дрова и так далее.  Из всех вышеперечисленых категорий замене подлежат только погибшие-все остальные числятся за ротой.  Эта проблематика за пять лет войны не решена-и судя по всему и братся за нее никто не собирается.  Тут можно было бы опять глянуть на опыт наших западных партнеров,обобщенный так сказать.  В чем он заключается?

Заключается он в таком вот волшебном изобретении военной науки,как маршевая рота.  Или учебная.  Или учебный(маршевый батальон)-в структуре бригады.  Это то самое место,откуда берутся бойцы для заполнения некомплекта в боевых ротах.  Условно-заболел у вас стрелок.  Он уезжает на госпиталь(причем не прифронтовой,который совсем для других целей предназначен)-а окружной.  На его место из учебного батальона выдается замена,боец из госпиталя возвращается не на фронт,а в ппд,а уже оттуда-обратно на фронт,восполняя очередную потерю.  В эти же учебные батальоны попадают свежие контрачи,на базе этих же батальонов проводятся сборы резерва и так далее.  

Тут меня конечно можно подловить-например тем,что некомплект в ВСУ имеет еще один(самый важный)-аспект.  Люди не идут на контракт и заполнить подразделения даже с урезанным штатом(а урезан он сейчас гораздо ниже цифры в 100чел/роту) не представляется возможным-острый дефицит на всех посадах до командира роты включительно.  Поэтому рота в 40к человек-это очень круто на текущий момент.  Весной 15го,когда мы выходили из под ДАПа на «коробки» село 46ть человек-и майор Малец,наш командир,обосновано заявил что мы не боеспособны.  И он был прав.  

Так вот-шо его делать если бойцов нема ни в общем,ни в частности? Если у вас в батальоне 150т активных штыков? Опять порезать штаты,сделать лицо кирпичем,рассказать про самую сильную армию в Европе? Нет конечно.  

Наоборот.  Надо увеличить штат роты до 120ти человек.  В танковом батальоне переформатировать взвода из трех танков в четыре, так шоб на взвод было по заправщику, грузовику со снарядами и машине медэвакуации.  

И на базе бригады делать бригадную тактическую группу.  Три мотопехотных роты по 120ть человек на 30ти исправных ББМ,танковая рота,рота огневой поддержки,рота МТЗ,отдельные разведвзвода пткр,пво,пару батарей арты.  Штаб.  И не тащить за собой в зону ООС зламки бтров,три батальонных штаба и бригадный-с медведями,цыганами и ппж.  Нахер они там никому не сдались.  Фронт от Луганска до Мариуполя у нас попеременно держат 20ть бригад(пусть 22ве).  Закрепите за каждой участок обороны и пусть на нем и ротируются.  Война уже идет пять лет-и такими темпами мы еще пять лет воевать точно будем.  

Это позволит людей ротировать нормально-в моем понимании это 90то дней на фронте и 15ть дней дома(на сейчас стрелку положено в год 30ть дней обычного отпуска,15ть дней как участнику БД и 10ть дней по особым обстоятельствам(а обстоятельство «я заебался и хочу увидеть семью» я считаю особым).  Это позволит сократить расходы на зарплату-причем очень существенно.  За счет того,что «боевые» будут получать люди,которые действительно на этом фронте нужны-а не все в подряд.  

Можно конечно сказать-это подорвет обороноспособность страны в целом-ведь нам надо прикрывать и северную границу,и побережье.  Надо.  Прикрывайте.  Резервом первой очереди.  Сделайте сборы регулярными-12ть месяцев в году.  Т.  е.  попробуйте организоваться так,чтобы резервистов не призывать всем скопом и не отправлять обратно-потому шо их дохера приехало.  А по частям.  Если у нас этого резерва числится больше ста тысячь человек (а надо триста тысяч,на самом деле).  В части будут одновременно находится контрачи - те которые на фронт едут и те,которые с фронта приехали, срочники, резервисты.  Нормальная такая тусовка-шоб товарищам тыловым офицерам было чем заняться и в случае большого шухера было чем прикрыться на период мобилизации.

В общем спасибо за внимание, комментируйте, кому есть чего по делу сказать))) 


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх