EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього
  85  0

Убытки от блокады Азова достигли 10 млрд гривен

Украина в целом понесла ущерб в объеме около 10 млрд гривен из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море за период с момента начала блокады и до конца 2018 года. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в своем интервью УНІАН.

Примечательно, что еще в ноябре господин Омелян заявлял лишь об 1 миллиарде нанесенного стране ущерба.

В своем интервью он также отметил улучшение ситуации с прохождением кораблей Керченским проливом. И действительно, среднее время ожидания кораблей для получения разрешения пройти Керченским проливом уменьшилось со 124 часов в ноябре и 72 часов в декабре до 32 часов в январе.

Можно связать подобную реакцию РФ с опасением Кремля введения Западом санкций против российских портов Азовского и Черного моря, резолюций Европарламента и Генеральной Ассамблеи ООН, рассмотрения вопроса на Совете ЕС, заявлений Госдепартамента США и высокопоставленных стран ЕС.

Здесь четко просматривается корреляция уменьшение времени ожидания разрешения на проход Керченского пролива в конце декабря 2018 и в январе 2019 года с вынужденными публичными докладами чиновников РФ о том, что РФ "ничего не нарушает" в связи с совместным заявлением канцлера ФРГ А. Меркель и президента Франции Э. Макрона (27.12.18), их телефонными разговорами с Путиным в последующие дни (28.12.18 и 02.01.19), с визитом в Москву министра иностранных дел ФРГ Г. Мааса (18.01.19) и с приездом в Мариуполь делегации ЕС и министров стран ЕС (28 - 29.01.19).Однако, каждый раз после даты соответствующих событий продолжительность искусственного задержания судов снова возрастала.Об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.Следовательно, можно логически констатировать, что подобные действия Кремля являются лишь вынужденными показательными действиями и носят явный временный характер. Из чего следует, что как только помеха в лице западных чиновников уберутся из региона восвояси, то все вернется на круги своя.В то же самое время подобные действия РФ вызывают у Украины ошибочное мнение о стабилизации и улучшении ситуации в регионе. А это, в свою очередь, ведет к отсутствию у нашего правительства потребности искать иной выход из кризиса, в связи с ложным внушенным ему ощущением, что кризис исчерпан.

В данной ситуации альтернативным выходом могло бы стать кардинальное улучшение сухопутной логистики из Мариуполя и Бердянска по направлению в Запорожье на случай нового усиления блокады Азовского моря и возможного полного закрытия Россией движения судов через Керченский пролив в Мариуполь и Бердянск. А предпосылки последнего, с учетом недавнего заявления РФ об обмельчании Керченского залива, имеются.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх