EN|RU|UK
Блоги Ілія Куса
експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу Українського інституту майбутнього
  165  1

Гонка ракетных технологий и вооружений официально началась

Соединённые Штаты официально уведомили Россию о выходе из Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Теперь следует ожидать обострения противостояния между глобальными игроками, наращивания ими ракетно-ядерного арсенала и вспышек прокси-конфликтов.

Такие процессы на мировом уровне будут подстёгивать региональных игроков, обеспокоенных своей уязвимостью относительно других, также начинать работу в этом направлении.

Выход США из ДРСМД заставит многие государства начать вкладывать больше в оборону, либо развёртывать у себя военные базы и опорные пункты, дабы не оказаться в позиции слабого в конце марафона.

Польша уже намекает на то, что Штатам следует наконец развернуть систему ПРО и может быть даже хранить у неё ядерное оружие.

Россия будет перебрасывать свои силы в те страны, где она недавно закрепилась - на Ближний Восток и Северную Африку.

Китай, против которого изначально был задуман манёвр Штатов по выходу из договора, окажется перед сложной дилеммой: втягиваться ли в противостояние и гонку вооружений, принимая на себя роль глобальной державы, которой он стал, либо всё её оставаться в стороне.

Хуже всего придётся государствам, которые не хотят этой эскалации и находятся на переднем крае борьбы больших государств. Это же относится и к Украине.

Европейскому Союзу ракетное противостояние вообще не в тему, пока он пытается решить вопросы внутренней политики и сохранения своих экономических позиций в мире.

Так что, в интересные времена живём. Будет ли эта гонка длинной - неизвестно. В конце концов, США недвусмысленно заложили в своё решение чёткий путь отхода - оставили за собой право отозвать ноту о выходе из ДРСМД в течение следующих полугода.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх