EN|RU|UK
Блоги Владимир Сонюк
политолог, журналист
  213  1

Как бывшие регионалы пытаются вернуться к власти

Экономический, политический и информационный реванш бывших регионалов начался несколько лет назад, и продолжается сейчас.

Об этом говорится в статье на портале "From-ua".

В публикации упоминается о том, что и самого Януковича и многих высокопоставленных должностных лиц его режима, в частности, Андрея Клюева, Виктора Пшонку и Андрея Портнова, было исключено из розыска Интерпола, а впоследствии с них были сняты экономические санкции.

Бывший генпрокурор Алексей Баганец объясняет это тем, что украинская правоохранительная система сработала слабо и не смогла доказать перед европейскими коллегами обоснованность преследования бывших чиновников. Более того, по словам Баганца, некоторые из тех, кто обслуживал прежний режим, продолжают занимать должности в силовых ведомствах.

"Они работают прокурорами областей, руководителями структурных подразделений в центральном аппарате ГПУ, заместителями прокуроров областей. Даже в Верховном суде работают те, кто обслуживал интересы бывшей власти, выносил приговоры по Тимошенко и Луценко и преследовали основных оппонентов Януковича", - заявил Баганец.

Также в публикации упоминается, что бывшие регионалы пытаются вернуться в информационное пространство Украины, и все чаще появляются на телеканалах "112", "NewsOne", изданиях "Страна" и "Вести". Частично это объясняется тем, что управление "NewsOne" недавно получил Андрей Портнов.

По словам политолога Владимира Фесенко, у тех представителей прежнего режима, которые сбежали за границу, немного шансов на возвращение. "У меня большие сомнения, что Пшонка когда-то вернется. Разве что в далекой перспективе, когда что-то изменится, если он будет еще жив и не истечет срок давности по его преступлениям. Что касается Андрея Портнова, многие жалеют о его отсутствии в Украине. Он был достаточно конструктивной фигурой. А Портнов чувствует себя вполне комфортно - встречается в Вене с бывшими партнерами. Конечно, сторонники Майдана настроены к нему отрицательно. Однако, если ситуация в стране несколько смягчится, возможно, он вернется в страну", - цитирует автор мнение политолога.

Впрочем, автор статьи напоминает, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса электоральное поле регионалов несколько сузилось. Поэтому их представители не имеют серьезных шансов ни выиграть президентские выборы, ни получить большинство на парламентских.

Как сообщалось, после побега Януковича бывшие представители Партии регионов прошли в парламент в составе "Оппозиционного блока" и получили в Верховной Раде около 40 мандатов. Частично бывшие представители команды Януковича представлены в депутатских группах "Возрождение" и "Воля народа". Во время нынешней президентской кампании оппозиция идет двумя колоннами - "Оппозиционный блок: Партия мира и развития", которая выдвигает в президенты Александра Вилкула, и "Оппозиционная платформа - За жизнь!" с выдвиженцем Юрием Бойко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх