EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  4078  8

Работает «Натрий»!..

История эта началась очень задолго до войны. Наверное лет десять назад. В те далекие времена,когда я работал главным инженером ПП «Термопласт»,одним из направлений деятельности которого являлось производство листового пенопласта. Товар у нас был с одной стороны недешевый,но с другой стороны-очень качественный. Делали мы его строго по ДСТУ и поэтому основными потребителями нашей продукции являлись либо ДОКи,либо кампании заточеные под элитное коттеджное строительство-там где могут проверить все характеристики и настучать по шее-как финансово так и физически. И вот гдето на этом этапе у нас появился новый оптовый клиент-Игорь Брановицкий. Он занимался наружным утеплением многоэтажных домов,и там где другие ребята использовали товар подешевле и пожиже-он решил брать качеством. Как это ни странно для наших реалий-стратегия у него сработала. В 13м году он грузил у нас до тысячи квадратов утеплителя в неделю-причем расчитывался в срок,а иногда и авансом. Зимой 13-14го года произошли известные события,а к лету лично мне стало уже трохи не до роботы. Мы погыркались на этой почве с директором,я собрал вещи и уехал на фронт. Следующий раз я услышал фамилию Брановицкий в феврале 15го…

Позиция Зозуля в районе посадки Метео под ДАПом представляла из себя бруствер нагорнутый инженерной машиной разграждения, украшеный сверху погнутой секцией забора,неглубокий окоп,обычно залитый грязью и щель для укрытия личного состава,перекрытую шпалами. В окопе тусила обычно кампания,состоявшая из трех бойцов нашего богоспасаемого 11 ОМПБ Киевская Русь,пара корректировщиков из 93й бригады и пара десантов из 90го батальона. Среди «енотов» были ребята,побывавшие в Терминале и в процессе рассказов и разговоров про войну,житье и бытье ктото из них рассказал про Натрия-Игоря Брановицкого. Я хорошо помню,что тогда даже не отреагировал на фамилию-подумал мол тезка…где тот Киев с пенопластом и где та война. О том,что погиб именно наш Брановицкий мне рассказал мой бывший директор,когда я в конце февраля 15го мотнулся в Киев на десять дней отпуска по личным обстоятельствам-свадьба,то-се…

Я, вобщем,человек довольно злопамятный,плюс эти два пидора, Гиви и Мотор,попили крови и с наших бойцов-а такие вопросы на самотек оставлять нельзя… Тут в рассказе будет небольшой пробел, «текст удален военной цензурой». Но как закончили свою земную жизнь «любовнички» вы в курсе, скорей всего. В принципе это можно было считать концом истории - но не в нашем случае. В нашем случае мы идем до конца. Хотя и не быстро.

История получила свое продолжение в январе 2018 года. На меня вышел боец,довольно давно воюющий разведчиком в Н-ской мотопехотной бригаде,которому в свое время уже доводилось работать с нашим оборудованием-а именно побыть оператором дистанционно управляемой турели под ПКТ нашего производства. Его взвод довольно широко известен в узких кругах,про его бывшего командира в свое время достаточно много писали и снимали-поэтому к просьбе Сергея о том.что им ОЧЕНЬ нужен станок под КПВТ я отнесся довольно серьезно. Денег у него было не особо богато-но мы запустили заказ в производство,в очередной раз понадеявшись на удачу. И нам опять повезло.

Есть у меня товарищ,который не первый год поддерживает по мере своих возможностей наш проект. Олександр Кравчук. Он тоже связан со строительным бизнесом,работает на одном из крупных кирпичных заводов. Саша настоящий патриот Украины-и своих детей воспитывает соответственно. Перед Новым Годом его сыну задали в школе написать небольшой реферат-про кого нибудь из известных киевлян. Ну и они решили писать про Игоря Брановицкого. Получилось очень даже хорошо,фотография работы довольно широко репостилась патриотическим сегментом украинского фейсбука. Ну и параллельно с этим Саша предложил оплатить очередной станок для фронта-и сделать его именным. Мы обычно навариваем инициалы спонсоров или их эмблемы. Иногда позывные погибших бойцов-пулеметчиков. И это станок,вместе с Сашей,мы решили назвать «Натрий»….

Надо сказать,что и заказчик-Сережа,и его комбат сходу прониклись идеей и развили довольно бурную деятельность. Сережа получил КПВТ в отличном состоянии,установил его на станину,вместе с комбатом выехали на прифронтовое стрельбище и опробывали. Сережа подсунул комбату почитать мои блоги и статьи,тот сказал «Ага!» и началась боевая работа.

За месяц уничтожено два ДОТа противника. Оба - с дистанции более 1200 м. Да,у ребят есть дальномер)))  В первом случае расход составил 13ть патронов,во втором 20ть.

Самым приятным для меня лично моментом было то, что не пришлось объяснять бойцам почему станок назван «Натрий». Хлопцы сказали шо осознаЮт ПОЧЕМУ и доверие  - оправдают. И не соврали.

П.С. Я обещал маме Игоря,Нине Констанитовне, полный видеотчет… но мы тут крепко посоветовались - и решили,что пока ролик будет вот таким - звук боя реальный, а картинку с БОЕВОЙ позиции мы заменили фотографиями станка и видеокадрами с полигона.  Слишком специфические позиции и способы применения, не стоит разглашать наши маленькие тактические секреты. Но тем не менее…

Внимание!!! Работает «Натрий»!!!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх