EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього
  229  0

Не переживайте из-за одного

Новый 2019 год наступил, и вместе с ним новый российский корабль пополнил копилку Черноморского флота РФ, который и без того составлял более 300 единиц. Речь как о боевых кораблях (включая субмарины), так и вспомогательных судах. Из них более 120 кораблей располагаются в Азовском море (более 40 боевых). Остальные 180 суден дислоцированы в Черном море (около 55 боевых) и приписаны к портам Севастополя и Новороссийска.

На этот раз к этой компании присоединился боевой корабль Северного флота Российской Федерации — ракетный противолодочный эсминец "Североморск", проект "Фрегат", по классификации НАТО – "Udaloy".

Об этом сообщил эксперт НГО "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

Всего за последние 5 лет численность Черноморского флота увеличилась на 52 единицы.

В 2019 году по официальным данным ожидается дальнейшее увеличение еще на 13-14 единиц. Всего до 2020 года РФ планирует в полтора раза поднять боеспособность Черноморского флота. И не столько количественно, сколько качественно. Основной акцент делается на модернизации уже приписанных к портам Севастополя и Новороссийска кораблях.

Официально оглашенная Кремлем причина подобного оживления Черноморского флота – защита Керченского моста и противодействие силам НАТО в регионе.

Реальная же причина – закрепить господство в Азовском море и усилить своих позиций в Черном. Также в числе приоритетных целей российского командования — усилить контроль над восточной частью Средиземного моря, расширить зоны ответственности флота до акватории Красного моря, Аденского и Персидского заливов, а также западной части Аравийского моря, за которые сейчас отвечает Тихоокеанский флот РФ. Проще говоря, из Черного моря добраться до Сирии гораздо легче, чем это из Баренцевого.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх