EN|RU|UK
Блоги Дмитро Горєвой
Дмитро Горєвой, релігієзнавець, директор Центру релігійної безпеки
  6753  19

О принципиальности РПЦ

Вот о. Всеволод Чаплин рече:

"Этот опыт нужно использовать и сегодня — давая жить внутри общины по нормам веры и демонстративно применяя силу против террора, психологической или политической агрессии, а также ограничивая связи с любыми внешними центрами — даже теми, которые внешне выглядят благонамеренно. Собственно, так Россия и поступает на Северном Кавказе — там, особенно в Чечне и Дагестане, существует особый порядок, основанный на исламском образе жизни, но дается жесткий ответ террористическому подполью. И — еще раз — это сила, а не слабость России, чтобы ни говорили сторонники светскости или "общечеловеческих ценностей"".

Но когда Украина призывает церковь не то, что разорвать, а просто указать в своем названии зарубежный центр - так сразу же "гонения". Вон о. Сева призывал власти России за закон про переименование, вообще начать полномасштабное наступление. Это все очень хорошая иллюстрация тому, что все эти позиции РПЦ (будь они от официальных спикеров, или от неофициальных) - это не про принципы, а про то, что им выгодно.

Вот выгодно патриарху Кириллу пустить пыль в глаза и пытаться втереться в доверие генсеку Совета Европы - он будет говорить, что они за права человека и первыми их защищают. А потом приедет домой и в Москве на проповеди рассказывает, где они видели эти права человека.

Московская патриархия просто таки семимильными шагами гробит свою репутацию, которую она получила от советских новомучеников. И если еще старшее поколение помнит советскую религиозную политику и имеет сформированный мученический образ церкви, то молодежь - нет. Ровесники независимости видя в СМИ, в основном, попов на мерседесах, задаются вопросом "какого...?" им все эти льготы. Причем последнее касается и Украины тоже. В интересах самих же церквей перестать относится к властям и обществу по принципу "нам все должны". Некоторые украинские церкви это поняли и учли, а некоторые, увы, пока еще нет.

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх