EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  379  0

На Азове тучи ходят хмуро...

Россия завершает год, бряцая оружием вблизи своей "свеже аннексированной" акватории - Азовского моря.

За месяц, прошедший после открытого вооруженного нападения россиян на украинские боевые корабли и захвата их экипажей, клинч между "силой права" и "правом силы" перешёл в хроническую форму. И пока предпосылок для повышения эффективности в реализации подхода "сила права", на которую опирается Украина и часть её западных союзников не видно. В то время как исповедующие принцип "права сильного" россияне продолжают вести себя на Азовском море и возле него как полновластные хозяева.

Что является повторением ситуации с аннексией Крыма-2014.  То, что обстрелы, таран и захваты украинских моряков и кораблей (а если шире – аннексия Россией Азовского моря) стали в принципе возможны – прямое следствие "зависания" процесса наказания России за аннексию Крыма.

Москва так и не "получила по рукам" за отобранный у Украины Крым в той степени, чтобы не совершать подобных действий в будущем. А, не встретив должного сопротивления, пошла дальше.

В ответ на её агрессивные наступательные действия снова, как и в 2014 году, мы увидели в стане наших союзников отсутствие единой линии. Месяц, прошедший после нападения 25 ноября на украинские корабли показал: отсутствует общее понимание того, что необходимо максимально быстрое и жёсткое наказание России за новый виток её "беспредела".

Вместо этого звучат уже подзабытые с 2014 года выражения глубокой обеспокоенности, призывы мирно уладить возникшие недоразумения, опасения новыми санкциями ещё больше осложнить перспективы урегулирования конфликта… Запад, как и во время кризиса с аннексией Крыма, снова основные усилия направляет на недопущение военного столкновения с Россией.

Осознавая этот страх западных союзников Украины, Россия усиленно проводит милитаризацию Азовского моря и акватории вблизи Крыма. Так, сейчас на морских полигонах в Черном море вблизи Крыма Черноморский флот России проводит учения на подводных лодках. Как сообщает Черноморский флот, "в ходе двустороннего учения экипаж одной лодки будет осуществлять отрыв от слежки, а экипаж второй - максимально долго его поддерживать. В период пребывания в подводном положении обе лодки должны идти максимально тайно. Чтобы исключить лишние шумы, перемещения экипажа внутри корабля ограничили". Отмечается, что учения проводятся в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота и направлены на повышение уровня подготовки личного состава.

Также на этой неделе, 19 декабря, российские военные на учениях в оккупированном Крыму провели боевые расчеты дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Они "передислоцировали установки, отработали обнаружения целей и поразили "враждебные" воздушные средства".

А "изюминкой на тортике" стала сегодняшняя информация о том, что российский ракетный фрегат с вертолетом движется из Крыма в направлении Азовского моря.

Таким образом, россияне превентивно наращивают своё боевое присутствие на Азове. Которое, согласно действиям российских военных, уже расценивается ими как внутреннее российское море. И демонстрируют, что будут и дальше делать всё возможное для закрепления нового статус-кво аннексированного Азова. С недопущением усиления военной мощи тут украинского флота.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх