EN|RU|UK
Блоги Іраклій Джанашия
експерт з національної безпеки та оборони Українського інституту майбутнього
  267  1

Что значат слова Лаврова о возможной провокации Украины в конце месяца?

Вчера, 17 декабря, в интервью Комсомольской правде Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, скорее всего, Украина до окончания своего военного положения устроит провокацию на границах с оккупированным Крымом или на линии соприкосновения на Донбассе для его продления. Он также отметил факты стягивания украинских военных сил к российским границам, их подготовку иностранными специалистами и т.д. Он также пообещал, что российская реакция в случае провокации будет незамедлительной и Порошенко "получит ответ - мало не покажется, наша страна - это наши границы". И эту провокацию, по словам Лаврова, украинская сторона планирует вместе с западными партнерами.

По его словам, Россия не собирается воевать с Украиной. Так же как и признавать независимость ОРДЛО.

Что это означает и что следовало бы сделать Украине?

Прежде всего заметим – Лавров оговорился по Фрейду. Ведь он не только оккупированный Крым окрестил "нашим", но и, очевидно, линию разграничения на Донбассе успел назвать российской границей.

А также приготовиться к провокации, которая, скорее всего, действительно произойдет в конце декабря. Естественно инициатором будет Кремль, и как всегда попытается повесить все грехи на нас. Вот только провокация произойдет не в указанных местах, а там, где мы этого меньше всего ожидаем. Например, у берегов Одессы Черноморский флот случайно повредит/потопит/захватит (необходимое подчеркнуть) украинское судно или нефтедобывающую платформу. То же самое касается и Каркинитского залива между Крымом и Херсоном.

Или другой вариант. Например, россияне начнут переносить границу оккупированного Крыма на Арабатской Стрелке все севернее и севернее вплоть до порта Геническа в Азовском море. Или, к примеру, атакуют украинские боевые самолеты во время учебных или патрулирующих вылетов в приграничной зоне, сетуя на "нарушения" границы.

Можно еще много разных вариантов предположить.

И, как показывают неоднократные прецеденты, международное сообщество опять немного повозмущается, выскажет свою глубочайшую обеспокоенность и снова спустит дело на тормозах, грозя России новым пакетом "очень страшных" санкций.

В таком случае появляется необходимость противодействия возможным действиям или попытки их предотвращения.

Давайте мыслить логически. Мы знаем достоверно две вещи:

  • Слабое место Путина – его страшная гордыня и желание сберечь имидж России как сверхдержавы. Так что всякий раз как украинский политикум будет высмеивать во всеуслышание Россию и российский истеблишмент и его высказывания (включая самого Путина) это неотвратимо приведет к нерациональному поведению Кремля, резким действиям и, в результате, к ошибкам РФ, которыми можно и нужно воспользоваться.
  • Кремль нас досконально изучил и готов к любым действиям наших ГШ и МОУ. Принцип их действия и принятия решений все еще старый советский и, помноженный на коррупцию и нежелание проявлять инициативу, не представляет никакой угрозы.

Из этого можно сделать вывод: чтобы представлять собой угрозу – необходимо начать мыслить нестандартно.

Как примеры:

- Починить на скорую руку ракетный крейсер и отправить в Финский залив на совместные учения вместе со странами Прибалтики по нанесению ракетных ударов по учебной цели в 100 км от Санкт-Петербурга. Вспомните уроки истории – Крымская война 1853-1856 годов окончилась поражением Российской империи, потому что союзная англо-французская эскадра провела обширную бомбардировку острова-крепости Свеаборг в Балтийском море, который на тот момент принадлежал русским. Российская империя сдала Севастополь из-за осознания невозможности вести войну на 2 фронта. А тут одна лишь угроза атаки на Санкт-Петербург заставит Россию серьезно понервничать.

- Перекрыть акваторию на 25 миль от неоккупированных украинских берегов Азовского моря с запретом их пересечения российскими военными кораблями под угрозой их уничтожения.

- Задействовать ССО (Силы специальных операций) и приказать им похищать российских офицеров из стана врага, будь то ОРДЛО или Крым.

Лавров обещал провокацию? Так дайте ему обещанное.

Наглое и беспардонное поведение в этой войне позволено не только России.

Российская слабость заключается в том, что они очень долго реагируют на неожиданности, а когда реагируют, их действия зачастую полны ошибок. А подобное безумное поведение Украины, с точки зрения РФ, точно будет расценено как абсолютная неожиданность и аномалия, которой надо бояться. Ведь страшен не сильный враг, а тот, которого ты не понимаешь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх