EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  4391  54

Маркер Медведчука: Кремль закрыл канал коммуникации с Порошенко

В Кремле делают ставку на переговоры с новым президентом Украины. С президентом Порошенко Путин общение прекратил, в том числе через своё доверенное лицо – Виктора Медведчука.

После нескольких лет отрицания очевидного факта того, что Медведчук в Минске – это практически единственная возможность для президента Порошенко иметь прямой контакт со своим коллегой в Кремле, глава украинского государства назвал вещи своими именами.  Отвечая на вопрос о том, какова сейчас роль одного из лидеров партии «За жизнь» Виктора Медведчука в освобождении пленных, Порошенко заявил: «Мы все всё понимаем. Де-факто Медведчук является представителем Путина на переговорахв Минске. И Медведчук является единственным источником, каналом для донесения его позиции».

Это действительно точное описание функционала Медведчука. С двумя существенными уточнением. Во-первых, он «представитель Путина» не только на переговорах в Минске, а вообще в политической жизни Украины. В том числе, в формировании коалиции пророссийских партий и организаций на выборы 2019 года – и президентские, и парламентские. История с расколом «Оппоблока» и выдвижением Юрия Бойко в президенты от части «ОБ» и партии «За жизнь» - практические результаты его работы.

А во-вторых, Медведчук уже несколько месяцев не участвует в Минских переговорах. Недавно это подтвердил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Евгений Марчук: «На переговорах Медведчук был представителем СБУ и медиатором на уровне между президентами. Сейчас от СБУ – уже несколько раундов другой человек. А о роли Медведчука как политика и посредника в контактах между президентами – это другая тема, которая не касается минских переговоров».

Таким образом, выход Медведчука из формата Минских переговоров и фактическое закрытие этого канала коммуникации Порошенко с Путиным совпало со временем с возвращением Медведчука в публичную политику после многолетнего перерыва. Вернувшись, он занялся практической работой по координации выступления пророссийеских политиков на выборах следующего года. И эта работа уже приносит первые результаты. 

Говоря другими словами, Кремль ждёт многого именно от предвыборной работы Медведчука. И демонстративно отказывается использовать его как канал коммуникации для общения с президентом Порошенко. Раз за разом декларируя, что будут вести диалог уже с новым руководством Украины. Если же президент на Банковой вопреки надеждам Кремля не поменяется, Медведчук сможет вернуться к своей привычной роли коммуникатора между президентами двух стран. 


 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх