EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  211  1

Европарламент оценил украинские реформы

Еще немного позитивных новостей нам из Евросоюза. Вчера Европарламент в своей резолюции не только предложил запретить российским кораблям вход в порты ЕС и приостановить строительство газопровода "Северный поток-2". Депутаты также позитивно оценили реформы в Украине, в том числе и в энергетике. Что лишний раз доказывает - эффект от реформ в такой сложной отрасли не бывает моментальным. Для получения результата нужно работать системно и последовательно. И через несколько лет изменения станут заметны. А результат придет еще позже. Но придет обязательно.

Напомню, что первый раз успехи украинского правительства в реформе энергетической отрасли за 2014-2015 годы отметили еще лидеры "Большой семерки" в декларации 2016 года. Тогда они подчеркнули, что премьер-министр Арсений Яценюк сумел сделать целый ряд шагов, которые не делались на протяжении двадцати лет.

"В контексте кризиса, который разворачивается между РФ и Украиной, мы еще раз подчеркиваем, что энергетика не должна использоваться в качестве инструмента политического принуждения или угрозы безопасности. Мы приветствуем серьезные реформы энергетической политики, которые проводятся в Украине, и настоятельно призываем ее углубить эти реформы. Мы также призываем к более интенсивному сотрудничеству между оператором газотранспортной системы Украины и соответствующими компаниями в других странах", - говорилось в декларации.

Что реально удалось сделать за такой короткий промежуток времени в условиях вооруженной агрессии? Считаем:

1 Законодательно демонополизирован и либерализован рынок газа.

2 Принята в Верховной Раде и осуществляется реализация Третьего энергетического пакета ЕС для улучшения состояния газового рынка и внедрения реформы системы тарифов на энергию.

3 Проведена реформа НАК "Нафтогаз". В этом году году компания впервые принесет государству прибыль.

4 Диверсифицированы поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций: российская монополия была разрушена путем достижения соглашения с американской компанией "Westinghouse Corp".

Процесс развивается и дальше, роль Украины положительно оценивают в европейском энергетическом союзе. И теперь заслуженная позитивная оценка энергетических реформ в Украине уже на уровне резолюции Европарламента.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх