EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  3208  88

Готова ли Украина разорвать все бизнес-отношения с РФ?

Разрыв требует не только политической воли, но и профессиональной подготовки и планирования, чтобы быстро заместить огромный комплекс все еще действующих контактов. Без подготовки к такому разрыву контакты могут сохраняться на неопределенный срок, разорвать одномоментно будет очень проблемно.

Например, все компании телефонной связи у нас с российским капиталом. Поставки угля для нашей металлургии - во многом из РФ. Основой нашей экономики является сельское хозяйство, полям нужны минеральные удобрения, но если посмотреть на структуру рынка удобрений - то после закрытия украинских заводов-производителей, рынок в основном под контролем компаний, связанных с РФ, принадлежащих гражданам РФ.

Так, "Агроимпорт" принадлежит Виктору Дубовенко, применяет среди прочего поставки с ""КуйбышевАзот", "Минудобрения РФ", "ЩекиноАзот".
"Фосагро" контролирует россиянин Дмитрий Чверткин.
"Акрон" контролирует российский олигарх Вячеслав Кантор.
Белорусская "БНХ" продает продукцию "ГродноАзота", который тесно завязан на российский газ.

Военное положение было бы уместно использовать для планирования замещения поставок товаров из России. Не обязательно это делать сегодня, но надо планировать это, в случае, если РФ нанесет большой удар. В ближайшей перспективе Украина под давлением Путина будет вынуждена рассматривать вопрос полного разрыва отношений, Кремль не остановится. Готовы ли мы к новому витку эскалации?

 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх