EN|RU|UK
Блоги Андрей Сенченко
Украинский политик, государственный и общественный деятель. Глава Всеукраинского общественного движения «Сила права», член политсовета партии «Батькивщина».
  100  10

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

«НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее» – двенадцатая публикация из серии, презентующей «Новую стратегию мира и безопасности», предложенную на Национальном форуме, прошедшем 30 октября в Киеве.


Гарантией безопасности страны и каждой украинской семьи может быть только современная боеспособная армия и полноценное участие Украины в НАТО.

Украинские политики и военачальники много лет говорят о необходимости перехода на стандарты Альянса, но предпочитают растягивать эти планы на десятилетия.

24 сентября 2015 года, лишь через полтора года после начала вооружённой агрессии, Президент Порошенко утвердил новую Военную доктрину Украины, определившую нашим военным противником Российскую Федерацию. Одновременно, в этот документ была заложена возможность применения военной силы не только в случае внешней агрессии, но и в целях локализации и ликвидации внутреннего вооружённого конфликта. Это позволило Кремлю и его друзьям трактовать события на востоке Украины, как внутренний конфликт.

Пустыми лозунгами остались заложенные в Доктрине задачи достижения к 2020 году полной совместимости наших Вооружённых Сил с соответствующими силами стран-членов НАТО. За три прошедших года никаких качественных изменений не произошло.

Очевидно, что Военная доктрина Украины требует существенного пересмотра, как с точки зрения оценки текущего положения, так и с точки зрения задач по полному восстановлению суверенитета Украины над всеми нашими территориями. Одновременно, в новой Военной доктрине должны быть отражены потенциальные угрозы, а также основополагающие установки для обеспечения безопасности страны в свете этих угроз.

Задача перевода армии на стандарты НАТО не должна исчерпываться сменой документооборота и калибров оружия. Наши западные партнёры и эксперты неоднократно обращали внимание военного и политического руководства страны на глубокое несоответствие принципов построения и управления постсоветской украинской армией стандартам Альянса.

В первую очередь, речь идёт об отношении к военнослужащим и их семьям. Это выражается во многом – в неадекватной оценке рисков для жизни солдат, как было при отправке десантников в Луганский аэропорт, в недостаточно оснащённой и эффективной медицинской службе и слабо подготовленной системе эвакуации раненых, в отсутствии дисциплины в вопросах выплат денежного довольствия и выполнении других обязательств государства.

Также, несмотря на то, что в украинской армии сейчас проходят службу более 25 тысяч женщин, из которых 3000 – на офицерских должностях, гендерная дискриминация не прекратилась. Она до сих пор состоит во многих неоправданных ограничениях.

Участие более 7000 украинских женщин в боевых действиях доказало их способность эффективно защищать страну.

Важным стандартом является честность в отношениях и действиях по всей армейской вертикали и по отношению к своей стране. Манипуляции данными о потерях, клубок лжи вокруг причин и последствий Иловайской трагедии, большая и мелкая коррупция, поставки в армию продукции придворных предприятий и многое другое иллюстрирует степень неготовности к интеграции в НАТО.

Перечень таких несоответствий достаточно велик. Это кадровая политика, уровень и организация боевой подготовки, отсутствие полноценных и на своём уровне самодостаточных подразделений и частей, отсутствие эффективной системы их тылового обеспечения.

Жёсткое и совершенно обоснованное требование НАТО, соответствующее стандартам Альянса, состоит в том, что с 1 января будущего года Министерство обороны должен возглавлять гражданский министр, отвечающий за формирование государственной политики в сфере обороны, оборонное планирование, программный и ресурсный менеджмент, военную кадровую политику, эффективное и должное использование оборонных ресурсов, всестороннее обеспечение жизнедеятельности, функционирования, развития и применения Вооружённых Сил Украины.

Манипуляции с переодеванием в гражданский костюм Министра обороны генерала Полторака подтверждают, что для нынешней власти законы – пустой звук, и ничего менять они не собираются.

В то же время, недавно принятый Закон «О национальной безопасности», призванный подтолкнуть процесс глубоких преобразований в секторе обороны и безопасности, очень важен. Этим Законом определяются и разграничиваются полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны, определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны, вводится всеобъемлющий подход к планированию в сферах национальной безопасности и обороны. А также обеспечивается демократический гражданский контроль над органами и формированиями сектора безопасности и обороны страны.

Нормы принятого Закона диктуют глубокие изменения в системе органов военного управления, которые должны поэтапно вводиться с будущего года.

Уже сейчас очевидно, что реализация этого Закона, принятого несколько месяцев назад, потребует серьёзных усилий по преодолению сопротивления системы.

Заложенная в Законе модель стратегического оборонного планирования призвана поставить во главу угла глубокое реформирование армии и создание на её основе современных Вооружённых Сил страны. Это вызовет неизбежное столкновение с амбициями армейских ретроградов и тех, кто привык сбывать армии неликвиды своих предприятий.

Отсутствие у военно-политического руководства страны стратегического мышления демонстрирует тот факт, что задание на разработку Морской доктрины Президент Украины сформулировал лишь на пятый год войны, предварительно доведя ситуацию до грани утраты Азовского моря.

Необходимо понимать, что для континентального государства любое море, имеющее выход в Мировой океан, – это стратегическое преимущество, за которое необходимо бороться по-настоящему.

Живя в режиме «сегодня на сегодня», страна и армия всегда будут опаздывать.

Аналогичная ситуация наблюдается в вопросе информационной и кибербезопасности. В феврале 2017 года Президент утвердил соответствующую доктрину, но дальше бумаги дело не пошло.

На информационном фронте враг наступает, а мы продолжаем неуклюже обороняться. Виной тому преступное словоблудие на государственном уровне, приучившее весь мир к тому, что у нас АТО, а не война. Все годы российской агрессии власть, многие политики и журналисты последовательно размывали понятия, которые на войне не могут иметь двойного трактования. Каждый, кто продолжает называть оккупационные войска и российских наёмников активистами-сепаратистами-террористами, вольно или невольно переходит на сторону врага.

Граждане Украины, живущие в оккупации, по-прежнему остаются под тотальным информационным воздействием Российской Федерации.

Все жители приграничных территорий нашей страны продолжают находиться в информационном пространстве соседних государств.

Да что там говорить, если во время войны дети из украинского райцентра Меловое Луганской области ходят в школу, расположенную на территории Ростовской области государства-агрессора.

О какой безопасности или военном положении можно говорить, если до сих пор даже не утверждён перечень критичной инфраструктуры страны, требующей специальных мер по киберзащите?!

Прошло полтора года со дня подписания Петром Порошенко Указа о запрете использования программных продуктов российского происхождения в госучреждениях и на государственных предприятиях. К сожалению, до сих пор данный указ полностью игнорируется. Российские программные продукты продолжают использоваться многими центральными органами государственной власти и даже силовыми структурами – СБУ, Управлением государственной охраны, пограничниками и другими.

Это говорит о том, что у власти нет воли и желания доводить начатое до реального результата.

В условиях войны, с уничтожением остатков проводного радиовещания и отключением аналогового телевидения, Украина осталась без системы оповещения гражданского населения о чрезвычайных ситуациях.

Сейчас на фронте временное затишье, которое не должно вводить нас в заблуждение. Противник использует его не только для укрепления своих наступательных возможностей. Он ежедневно продолжает применять против нас массированные политические, экономические, информационные и другие меры воздействия.

Агрессивные российские военные стратеги, примеряющиеся к войнам будущего, на примере Украины демонстрируют всему миру своё понимание отношений между странами на нашей планете. В их сознании различие между состоянием войны и мира давно стёрто. Ставка делается на сочетание военных и невоенных способов достижения политических и стратегических целей. Такие невоенные методы в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят силу оружия.

Доктрина современных войн, взятая на вооружение нашим агрессивным соседом, подразумевает в качестве первоочередных целей для уничтожения экономику и систему государственного управления противника.

Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с использованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций.

Эти сценарии в полной мере были реализованы при захвате Крыма и части территории Донбасса. Они же применяются сейчас в отношении всего украинского государства, ослабленного развязной коррупцией и действиями «пятой колонны» на всех этажах власти.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что для достижения окончательного успеха в конфликте российская доктрина предполагает применение силы под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования.

В наших усилиях по защите страны мы должны учитывать эти идеи агрессора и быть готовыми им противостоять.

Необходимо привести в адекватное состояние все составляющие сектора обороны и безопасности страны, обеспечить их эффективное взаимодействие.

Одновременно необходимо всерьёз заняться мобилизационной подготовкой экономики и каждого стратегически важного предприятия, а также привести систему государственных резервов в состояние, соответствующее современным реалиям.


Следующая публикация будет посвящена украинской разведке.

Больше читайте на странице Военный кабинет.



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх